Статья 562. Права кредиторов при продаже предприятия

1. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия.

2. Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

3. Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

4. После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Комментарии к статье
1. Отличительная особенность договора купли-продажи предприятия - то, что при его осуществлении, как правило, происходит, с одной стороны, уступка прав требований продавца к покупателю, а с другой стороны - перевод долга. В последнем случае необходимо согласие кредиторов.
В связи с этим в ГК существуют специальные нормы, регулирующие особый порядок уведомления кредиторов и получения их согласия на продажу предприятия, а также последствия нарушения этого порядка. Так, в соответствии с п. 1 комментируемой статьи ГК кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия.
В комментируемой статье не говорится о том, какая из сторон должна уведомить кредиторов о продаже предприятия, поэтому теоретически это может сделать любая из них. Однако целесообразно, чтобы это делал продавец, который лучше информирован о перечне кредиторов.
Уведомлением кредитору о продаже предприятия фактически делается предложение о переводе долга с продавца на покупателя. Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 391 ГК и п. 1 ст. 389 ГК (см. комментарии) ответ кредитора в письменной форме будет считаться надлежащим образом оформленным.

2. Кредитор, уведомленный надлежащим образом, может, не сообщая ничего продавцу, потребовать в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

3. Кредиторы, которые не дали согласия на перевод долга, и кредиторы, которые не были уведомлены о продаже предприятия, могут потребовать прекращения или долгосрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части. Различие заключается в том, что кредитор, получивший уведомление, может воспользоваться своими правами в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия, а кредитор, не получивший уведомления, - в течение года со дня, когда узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

4. Как следует из п. 4 комментируемой статьи, после передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора. Это значит, что к каждому из них может быть предъявлено требование в полном объеме.