Статья 560. Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия

1. Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434), с обязательным приложением к нему документов, указанных в пункте 2 статьи 561 настоящего Кодекса.

2. Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность.

3. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Комментарии к статье
1. Особый правовой режим предприятия фиксируется в специальных нормах, посвященных форме и порядку совершения сделок с предприятием и в первую очередь форме и порядку заключения договора купли-продажи предприятия.
Как и для любой другой продажи недвижимости, для продажи предприятия предусмотрена обязательная письменная форма в виде единого документа, подписанного обеими сторонами (см. комментарий к п. 2 ст. 434). Кроме того, неотъемлемой частью договора являются акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требования (см. комментарий к п. 2 ст. 561).

2.Несоблюдение установленной в п. 1 комментируемой статьи формы договора влечет его недействительность.

3. В п. 3 комментируемой статьи содержится императивное правило о том, что договор продажи предприятия подлежит государственной, регистрации и считается заключенным с ее момента. Кроме того, государственной регистрации подлежит и переход к покупателю права собственности на предприятие. Такая регистрация представляет собой самостоятельный акт, отличный от регистрации договора продажи предприятия. Регистрация договора продажи предприятия осуществляется в порядке, предусмотренном Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".