Статья 556. Передача недвижимости

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество.

2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Комментарии к статье
1. В силу особых естественных свойств недвижимости (как правило, она неотделима от земельного участка, на котором расположена) ее невозможно передать обычным способом, т. е. путем вручения покупателю. Законодатель учел эту специфику, установив специальные правила, связанные с исполнением продавцом обязанности передать, а покупателем - принять проданную вещь. Передача осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Документ совершается в простой письменной форме, его удостоверение не требуется, текст составляется произвольно самими сторонами. Передаточный акт является доказательством состоявшейся передачи и исключает возможные споры, связанные с установлением этого юридически значимого факта. С момента подписания сторонами акта обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным, если иное не предусмотрено законом или договором.

Документ о передаче недвижимости, составленный в письменной форме, имеет и другие плюсы. Он способствует устранению в будущем споров об исполнении обязанности продавца передать объект недвижимости со всеми принадлежностями (напр., с внутриквартирным сантехническим оборудованием), освобожденным от вещей прежнего собственника и проживающих с ним лиц и т. д., а также свободным от возможных претензий покупателя по поводу недостатков передаваемого имущества, которые могли быть обнаружены при обычном осмотре. В некоторых случаях акт может служить доказательством добросовестности или недобросовестности покупателя.

2. Передаточный акт нельзя рассматривать как дополнение или уточнение договора. Если стороны укажут в нем на несоответствие недвижимости условиям договора, то это не освобождает продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора, так как качество недвижимости, наличие недостатков должны быть оговорены в самом договоре.

С подписанием акта нельзя также связывать переход права собственности к покупателю. Это происходит в момент регистрации права за покупателем. Такой вывод соответствует смыслу ст. 223 ГК. Передача недвижимости может предшествовать регистрации перехода права, а может и следовать за ней, в зависимости от того, как это предусмотрено в договоре.