Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Переход права собственности на недвижимость к покупателю в соответствии с п. 1 коммент. ст. подлежит государственной регистрации. При этом, к сожалению, понятие регистрации перехода права собственности так же, как и в п. 1 ст. 131 ГК, не раскрывается. Нет разъяснений на сей счет и в Законе о государственной регистрации. Очевидно, однако, что регистрация перехода права собственности не тождественна регистрации самого договора. При продаже недвижимости, по существу, регистрируется прекращение права собственности продавца и возникновение этого права у покупателя.

2. Государственная регистрация перехода права в отношении некоторых объектов недвижимости (жилых и нежилых помещений, предприятий, земельных участков) осуществляется органами юстиции в соответствии с Законом о государственной регистрации. Однако названный Закон не рассчитан на регулирование отношений по регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Понятие недвижимости, используемое в Законе о государственной регистрации, сужено по сравнению с ГК за счет исключения из сферы его действия вышеуказанных объектов (ст. 1, 4, 33 Закона).

3. Правила государственной регистрации различных судов и прав на них установлены в обновленных в последнее время транспортных кодексах. Так, порядок государственной регистрации и учета воздушных судов (о специальной регистрации см. ст. 131 ГК) определяется ВК. Однако неразрешенной осталась проблема государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на воздушные суда, так как ВК ограничился отсылкой к ст. 131 ГК (п. 9 ст. 33). В то же время ст. 131 ГК содержит только общееправило о регистрации перечисленных в ней прав на недвижимость в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Более удачно вопросы регистрации морских судов, судов внутреннего плавания, а также судов смешанного плавания регламентированы в КТМ. Право собственности и иные вещные права на перечисленные суда подлежат регистрации в Государственном судовом реестре или судовой книге. Правила регистрации судов, содержащиеся в КВВТ, сходны с положениями Закона о государственной регистрации и КТМ. В КВВТ предусмотрены основания государственной регистрации судна и прав на него в реестре, основания исключения судна из названного реестра, другие вопросы регистрации. Регистрация самоходных и несамоходных судов внутреннего плавания с определенной мощностью двигателя, а также пассажирских, наливных судов, спортивных парусных и прогулочных парусных судов осуществляется в Государственном судовом реестре РФ государственными речными судоходными инспекциями бассейнов. Суда смешанного (река-море) плавания регистрируются в том же реестре капитанами речных портов, расположенных в устьях рек, либо капитанами морских торговых портов. Государственная регистрация иных судов осуществляется в судовой книге специально уполномоченными Правительством РФ органами в порядке, установленном этими органами.

4. Договор продажи недвижимости имеет юридическую силу и до государственной регистрации перехода права собственности на нее, он считается заключенным и может исполняться сторонами. Во исполнение договора могут передаваться деньги в уплату покупной цены, может осуществляться введение покупателя во владение недвижимостью, т. е. недвижимое имущество может передаваться. Однако эти действия не влекут каких-либо изменений в отношениях продавца и покупателя с третьими лицами, так как продавец остается собственником до момента государственной регистрации права собственности за приобретателем. Этот же момент определяет и возникновение у покупателя права отчуждения приобретенного объекта недвижимости.

5. Законодатель не устанавливает срока, в течение которого переход права на недвижимость должен быть зарегистрирован в органах юстиции, однако стороны могут установить такой срок своим соглашением. Учитывая, что для договоров, заключенных в простой письменной форме, необходимо, чтобы обе стороны обратились в регистрирующий орган в целях регистрации права собственности, уклонение одной из сторон от государственной регистрации служит препятствием прекращения права собственности у продавца и возникновения его у покупателя. В целях защиты прав заинтересованной стороны законодатель наделил ее правом на обращение в суд с требованием о регистрации права собственности. Правило, установленное п. 3 ст. 551 на случай уклонения стороны от регистрации перехода права, аналогично норме о регистрации договора по требованию одной из сторон, сформулированной в п. 3 ст. 165 ГК. Если требование о регистрации права собственности за покупателем суд удовлетворит, регистрация происходит по правилам ст. 28 Закона о государственной регистрации. Сторона, уклонявшаяся от государственной регистрации перехода права, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации. В договоре может быть предусмотрена также ответственность в виде неустойки за нарушение установленного договором срока обращения сторон в регистрирующий орган.

Вероятность возникновения указанной выше ситуации уменьшается, если договор продажи недвижимости по желанию сторон был нотариально удостоверен. В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации в этих случаях переход права регистрируется на основании заявления одной из сторон.