Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения

1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Комментарии к статье
1. С одной стороны, нарушение энергоснабжения обычно влечет тяжелые последствия. Так, короткий перерыв в подаче энергии на предприятие, выпускающее алюминий или ведущее плавку в электропечах, означает выход из строя оборудования и полную остановку производства. С другой стороны, многие нарушения правил энергоснабжения со стороны абонентов негативно и притом немедленно сказываются на тысячах других потребителей.

В этих условиях возложение на каждого из нарушителей договора ответственности в полном объеме быстро привело бы к их банкротству и в масштабах страны сильно ударило бы по экономике. По этой причине законодатель ограничивает ответственность сторон обязанностью возместить лишь реальный ущерб, причиненный нарушением (т. е. понесенные расходы, а также стоимость утраченного или поврежденного имущества).

Наряду со взысканием убытков в виде реального ущерба ответственность за нарушение условий договора энергоснабжения может выражаться и в уплате неустойки (законной или договорной).

2. Основания применения мер гражданско-правовой ответственности за нарушение условий договора энергоснабжения различаются в зависимости от субъекта ответственности. Так, граждане, использующие энергию для бытовых нужд, отвечают лишь при наличии своей вины. Лица, нарушившие договор при осуществлении ими предпринимательской деятельности (индивидуальные и коллективные предприниматели), несут ответственность на началах риска.

Однако из этого правила п. 2 коммент. ст. делает одно важное исключение для энергоснабжающих организаций. Если перерыв в подаче энергии абоненту произошел по основаниям, допускаемым, а иногда и предписываемым законодательством, энергоснабжающая организация отвечает за причиненные убытки лишь при наличии своей вины. Так, если перерыв или прекращение подачи энергии были необходимы для принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварий в системе энергоснабжающей организации, она отвечает перед абонентом в тех случаях, когда принятие указанных мер произошло по ее вине (напр., авария произошла по вине энергоснабжающей организации). В остальных случаях энергоснабжающая организация отвечает за убытки, причиненные абоненту, независимо от вины.