Статья 545. Субабонент

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Комментарии к статье
1. Обычно продавцом по договору энергоснабжения является предприниматель - энергоснабжающая организация. Но во многих случаях продавцом может выступать и первичный потребитель, передающий принятую им энергию другому лицу (субабоненту). Для заключения соответствующего субабонентского договора между двумя потребителями необходимо согласие энергоснабжающей организации. Этот договор предполагает пассивную множественность лиц на стороне продавца энергии, которого представляют энергоснабжающая организация и первичный потребитель-абонент. Одни из прав и обязанностей продавца принадлежат самой энергоснабжающей организации, другие - первичному абоненту, третьи - осуществляются ими совместно. Но при этом по смыслу п. 2 ст. 322 ГК обязанности лиц, выступающих на стороне продавца энергии (т. е. содолжников), являются солидарными, что чрезвычайно усложняет структуру договорных связей.

Кроме того, нормы § 6 гл. 30 ГК рассчитаны в основном на договоры, в которых абонент получает энергию именно для целей ее потребления, а не для перепродажи или транзита (т. е. дальнейшей передачи). В результате правовое регулирование обязательств из субабонентских договоров малоэффективно.

2. Конструкция субабонентского договора, предусмотренная коммент. ст., неудачна. Ведь этот договор существует в сфере, которая всегда была естественной монополией: потребителям электроэнергии обычно не приходится выбирать, с каким именно контрагентом вступать в договорные отношения. Существенно важно и то, что множество потребителей (и физических, и юридических лиц) может получать энергию не иначе как с помощью инфраструктуры (сети, подстанции и т. п.), принадлежащей другим абонентам, поскольку во многих случаях получить энергию напрямую от энергоснабжающей организации технически невозможно либо экономически нецелесообразно.

Эта особенность энергоснабжения конечных потребителей принципиально важна для судьбы субабонентских договоров. Ведь в отличие от договора энергоснабжения, который является публичным, субабонентский договор к числу публичных не относится. Поэтому конечный потребитель не может понудить другого потребителя заключить с ним субабонентский договор. Энергоснабжающая организация также не может формально заставить абонента предоставить его электрические сети для транзита (передачи) энергии субабоненту - конечному потребителю. Такая возможность отпала с отменой с 1 января 2000 г. Правил пользования электрической и тепловой энергией. Однако на практике названные Правила продолжают применяться в качестве обычаев делового оборота и в ряде случаев служат основой для заключения соответствующих субабонентских договоров.

Принципиальным решением указанной проблемы могло бы стать выделение в ГК самостоятельного вида договоров на передачу и распределение (транзит) энергии. Для организаций - владельцев электросетей такой договор, очевидно, носил бы публичный характер. Обязательность заключения договоров транзита энергии для иных владельцев электрических сетей (потребителей) можно было бы специально предусмотреть в законе аналогично договорам с участием сетевых организаций. При таком подходе существование субабонентских договоров энергоснабжения с участием "промежуточных потребителей", владеющих собственной сетевой инфраструктурой, окажется излишним.