Статья 544. Оплата энергии

1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Комментарии к статье
1. Одна из основных обязанностей абонента - оплата принятой им энергии. Поскольку обязанности принимать энергию по договору энергоснабжения не существует, абонент по общему правилу оплачивает только фактически принятое им количество энергии в соответствии с данными учета.

Цена договора энергоснабжения в большинстве случае определяется не самими сторонами, а утвержденными государством тарифами. Они различаются в зависимости от субъектного состава договора и периодически пересматриваются с учетом инфляции.

2. Порядок и сроки расчетов за энергию определяются законодательством или соглашением сторон. Так, оплата тепловой энергии, а также газо- и водоснабжения гражданами-потребителями производится ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за оплачиваемым (п. 2.4 Правил предоставления коммунальных услуг). Оплата электрической энергии по общему правилу производится потребителями до 15-го числа текущего месяца (п. 2 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации”" от 26 марта N 38-ФЗ // СЗ РФ. 2003. N 13. Ст. 1180). Сроки расчетов по договорам между юридическими лицами определяются соглашением сторон.

Начиная с 1 апреля 2000 г. оплата потребителями - юридическими лицами, за исключением бюджетных учреждений и казенных предприятий, электрической, тепловой энергии и природного газа на территории РФ осуществляется по общему правилу с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией (п. 2 постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ" от 4 апреля 2000 г. N 294 // СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1594).

3. Просрочка оплаты энергии абонентом свыше определенного срока дает энергоснабжающей организации право прекратить подачу энергии. Для договоров энергоснабжения граждан этот срок составляет три месяца (п. 5.1.3 Правил предоставления коммунальных услуг). Энергоснабжение юридических лиц может быть прекращено или ограничено, если потребитель два раза подряд по истечении установленного договором срока платежа не оплачивает использованную энергию (пп. 1 и 3 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утв. постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1 // СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 262).

Кроме того, в случае просрочки оплаты возможно взыскание с абонента неустойки, размер которой определяется либо соглашением сторон (в договорах с участием юридических лиц), либо законодательством (в договорах энергоснабжения граждан). Так, в соответствии с п. 2.5 Правил предоставления коммунальных услуг несвоевременное внесение гражданином платы влечет за собой начисление пени в размере 1 процента с просроченной суммы за каждый день просрочки. Применение указанной санкции в условиях постоянных задержек с выдачей зарплаты и пребывания значительной части населения страны за чертой бедности требует особо взвешенного подхода.