Статья 542. Качество энергии

1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.

(в ред. Федеральных законов от 26.03.2003 N 37-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).

Комментарии к статье
1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям государственных стандартов и другим обязательным правилам. Отдельные качественные показатели устанавливаются соглашением сторон договора (напр., напряжение электроэнергии, отбираемая мощность). Способы определения качества энергии, учитывая их техническую сложность, обычно регулируются в императивном порядке специальными нормативными актами (как правило, ГОСТами), реже - соглашением сторон.

2. Нарушение энергоснабжающей организацией условия о качестве дает абоненту право отказаться от оплаты такой энергии, а также право взыскать убытки в форме реального ущерба. Но если он все же использовал недоброкачественную энергию, энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что он неосновательно сберег вследствие использования этой энергии по правилам о неосновательном обогащении.

Упоминание в тексте коммент. ст. п. 2 ст. 1105 ГК отражает непоследовательность позиции законодателя в трактовке существа обязательства по энергоснабжению. Дело в том, что п. 2 ст. 1105 ГК определяет последствия неосновательного пользования чужими услугами, тогда как предметом энергоснабжения выступает не услуга, а вещь (хотя и особого рода). По этой причине более обоснованной была бы ссылка на п. 1 ст. 1105 ГК.

Правило, выраженное в последнем предложении п. 2 настоящей статьи, сомнительно и по существу. Выходит, что энергоснабжающая организация, совершившая правонарушение, к этому стимулируется, поскольку у нее возникает право требовать от абонента возмещения того, что он "сберег", будучи вынужденным использовать недоброкачественную энергию.