Статья 541. Количество энергии

1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

2. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Комментарии к статье
1. Количество подаваемой энергии, как следует из пп. 1 и 2 коммент. ст., относится к существенным условиям договора лишь тогда, когда абонентом является юридическое лицо или гражданин, использующий энергию для предпринимательских целей.

Одна из особенностей условия о количестве в договоре энергоснабжения состоит в том, что оно определяет предельное количество энергии, которое вправе получить абонент. Фактическое же количество потребленной энергии, как правило, меньше установленного договором максимума и определяется в соответствии с данными учета (напр., показаниями электросчетчика).

Режим подачи энергии, о котором говорится в п. 1 коммент. ст., по общему правилу не относится к существенным условиям договора энергоснабжения. При отсутствии в договоре специальных указаний о режиме энергопотребления энергоснабжающая организация обязана предоставить абоненту возможность постоянного (круглосуточного) потребления электрической энергии в пределах установленного договором лимита мощности.

2. Договор энергоснабжения может предусматривать право абонента изменить (в большинстве случаев увеличить) количество принимаемой энергии в одностороннем порядке, возместив при этом дополнительные расходы продавца. Верхний предел увеличения количества подаваемой энергии определяется в основном возможностями генерирующих мощностей энергоснабжающей организации. Требовать же от энергоснабжающей организации расширения или реконструкции ее производственных мощностей для увеличения подачи энергии абонент, разумеется, не вправе.

3. Гражданин, использующий энергию для бытовых нужд, вправе получать ее в любом необходимом ему количестве, но при условии, что это позволяют технические параметры присоединенной сети. Следовательно, в таком договоре условие о предмете определяется без помощи каких-либо количественных показателей ("условие" о количестве не является существенным).