Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

Комментарии к статье
1. Форма и порядок заключения договора различаются в зависимости от личности абонента и целей использования энергии. Так, договор на энергоснабжение юридических лиц или граждан-предпринимателей должен заключаться в письменной форме. Если же абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети в установленном порядке.

Это правило имеет двоякое значение. Во-первых, договор энергоснабжения гражданина может заключаться путем совершения конклюдентных действий - подключением к сети. Во-вторых, если договор и совершен в письменной форме, то он вступит в силу лишь с момента фактического подключения к сети. Отчасти это ослабляет консенсуальный характер договора энергоснабжения гражданина. Однако он все же не становится реальным, поскольку подключение к сети еще не означает фактической передачи энергии.

Договор энергоснабжения абонента-гражданина по общему правилу заключается на неопределенный срок. Договор может быть расторгнут абонентом в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии (абз. 1 п. 1 ст. 546 ГК).

2. Договоры энергоснабжения с участием юридических лиц обычно содержат условие о сроке, продолжительность которого определяют сами стороны. Пункты 2 и 3 коммент. ст. устанавливают специальные правила о сроках, направленные на обеспечение бесперебойного снабжения потребителей энергией. Так, договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок, если до его окончания ни одна из сторон не заявит о прекращении (изменении) договора или заключении нового договора.

3. Если одна из сторон договора энергоснабжения предложила заключить новый договор, прежнее соглашение продолжает действовать вплоть до замены его новым. Это же правило действует и в случаях, когда одна из сторон договора предлагает внести в него изменения.