Статья 535. Договор контрактации

1. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 — 524), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525 — 534).

Комментарии к статье
1. Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья для их последующей переработки или продажи. Сильная зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий и других случайных факторов, влияющих на результат, делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, напр., от продавца по договору поставки). В связи с этим законодатель стремится повысить уровень правовой защиты производителя-продавца, чтобы уравнять его экономические возможности с возможностями покупателя.

Будучи разновидностью договора купли-продажи, договор контрактации является возмездным, консенсуальным и взаимным.

2. Сторонами договора контрактации обычно являются предприниматели. В качестве продавца в этом договоре может выступать только лицо, для которого производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных видов деятельности. Это коммерческие организации или индивидуальные предприниматели (напр., главы крестьянских или фермерских хозяйств). Аналогичным образом решается вопрос и о личности заготовителя по договору контрактации.

Однако в случае закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд интересы государства представляют государственные заказчики, в роли которых могут выступать и лица, не имеющие статуса предпринимателя: органы исполнительной власти федерального уровня и субъектов Федерации и даже некоммерческие организации (напр., потребительские кооперативы).

По договору контрактации предприниматель может продавать лишь произведенную им самим продукцию (п. 1 коммент. ст.). Реализация продукции, произведенной другим лицом, осуществляется в форме договора поставки или купли-продажи, но не контрактации.

3. Предметом договора контрактации может быть любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства). Иными словами, это продукция, произведенная в такой отрасли экономики, как сельское хозяйство, с помощью методов агро- и зоотехники, т. е. путем выращивания или сбора с использованием природы (земли, флоры, фауны) как основного фактора производства.

Договор контрактации может заключаться только в отношении будущих вещей, определяемых родовыми признаками. Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки или продажи, а также по Закону о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции - для хранения в государственном фонде - резерве. Общим во всех этих случаях является то, что предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования (ст. 506 ГК).

Контрактоваться по договору может не только сельскохозяйственная продукция или сырье, но и продукты их непосредственной переработки. Однако если количество и качество продуктов переработки в первую очередь обусловлены характером применяемой индустриальной технологии, а не процессом сельскохозяйственного производства исходного сырья, такой продукт будет предметом поставки или купли-продажи, но не контрактации.

4. Договор контрактации - один из видов купли-продажи. В то же время его содержание охватывается и общим понятием договора поставки. Это обусловливает особый характер его правового регулирования. Основную роль в регулировании этого договора играют ст. 535-538 ГК. Далее к отношениям по контрактации применяются нормы о договорах поставки. И, наконец, оставшиеся неурегулированными вопросы решаются на основе общих положений о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК).

Если же закупка сельскохозяйственной продукции производится для государственных нужд, последовательность применения указанных норм будет иной. В первую очередь также будут применяться правила § 5 гл. 30 ГК, затем положения специальных нормативных актов о контрактации (напр., Закона о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции), нормы § 4 гл. 30 ГК о поставках товаров для государственных нужд и, наконец, специальные законы о поставках для государственных нужд (напр., Законы о поставках продукции для федеральных государственных нужд и о государственном материальном резерве). Вопросы, оставшиеся неурегулированными, решают на основе правил о договорах поставки и в последнюю очередь - общих положений о купле-продаже.