Статья 532. Оплата товара по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

При поставке товаров покупателям по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд оплата товаров производится покупателями по ценам, определяемым в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

При оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд государственный или муниципальный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя (статьи 361 — 367).

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Цена государственного контракта определяется условиями государственного заказа, принятого поставщиком, или результатами конкурса на размещение заказа. Указанная цена, в свою очередь, обычно предопределяет и цену договора поставки товаров для государственных нужд.

Конкретный способ фиксации цены в договоре поставки зависит от условий государственного контракта и, как правило, обусловлен спецификой поставляемого товара (см. Основные виды контрактных цен, применяемых при заключении государственных контрактов, утв. письмом Минэкономики России от 17 июля 1995 г. N ИМ-663/02-93*// Вестник ВАС. 1995. N 11).
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Вместо "N ИМ-663/02-93" следует читать "N ИМ-663/20-93". - Примечание "КОДЕКС"


Так, в договорах поставки товаров для государственных нужд используются:

фиксированные цены: твердые (на поставку широкого круга продукции массового и серийного производства, типовой техники и т. д.) и условно-твердые цены, поэтапно корректируемые в соответствии с изменением издержек производства (в контрактах, выполняемых поэтапно в течение длительного периода времени: поставки новой техники, оборонной продукции и т. д.);

скользящие цены, возмещающие издержки поставщика и определенную прибыль (на поставку продукции, на которую уже разработаны стандарты и спецификации. Договором обычно устанавливается фиксированная норма прибыли).

биржевые цены на стандартные товары (на поставку товаров, постоянно имеющихся в наличии на рынке, свободные рыночные цены которых известны).

2. В случаях когда оплата товаров по договору поставки производится покупателем (а это общепринятая практика), государственный заказчик признается поручителем по соответствующему обязательству покупателя. Это означает, что при неоплате или просрочке оплаты товаров государственный заказчик несет по общему правилу солидарную ответственность вместе с покупателем (ст. 363 ГК).

По смыслу абз. 2 коммент. ст. законное поручительство государственного заказчика распространяется только на обязанность по оплате товаров. Следовательно, за убытки, причиненные поставщику нарушением со стороны покупателя других условий договора, отвечает сам покупатель.