Статья 531. Исполнение государственного или муниципального контракта

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

1. В случаях, когда в соответствии с условиями государственного или муниципального контракта поставка товаров осуществляется непосредственно государственному или муниципальному заказчику или по его указанию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю), отношения сторон по исполнению государственного или муниципального контракта регулируются правилами, предусмотренными статьями 506 — 522 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

2. В случаях, когда поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется получателем, указанным в отгрузочной разнарядке, оплата товаров производится государственным или муниципальным заказчиком, если иной порядок расчетов не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. регулирует процедуру исполнения государственного контракта, в котором не была предусмотрена возможность заключения в последующем договора поставки товаров для госнужд (на основании выданного извещения о прикреплении).

В этом случае государственный контракт рассматривается в качестве обычного договора поставки. Соответственно отношения сторон госконтракта будут регулироваться нормами о договорах поставки, предусмотренными § 3 гл. 30 ГК, за исключением ст. 524 ГК, предусматривающей специальные правила исчисления убытков при расторжении договора. Это объясняется тем, что вопросы ответственности за нарушение условий государственного контракта урегулированы ст. 533 ГК, которая не допускает возможности взыскания так называемых абстрактных убытков. Законодатель, по-видимому, исходил из того, что государственный заказчик даже в случае отказа от исполнения государственного контракта, как правило, действует в государственных интересах. В связи с этим было бы нецелесообразно распространять на него общие правила об ответственности, предусмотренные для частных лиц, действующих в своих личных интересах.

2. Вместо того чтобы самому получать товары, являющиеся предметом государственного контракта, госзаказчик вправе выдать поставщику отгрузочные разнарядки, потребовав передачи товаров указанным в них получателям. Порядок и сроки выдачи отгрузочных разнарядок регулируются ст. 509 ГК.

По общему правилу возможность переадресовки исполнения путем выдачи поставщику отгрузочной разнарядки должна быть предусмотрена соглашением сторон (см. коммент. к ст. 509 ГК), т. е. государственным контрактом. Однако при отказе первоначального покупателя от заключения договора поставки (ст. 530 ГК) государственный заказчик вправе переадресовать исполнение по госконтракту и при отсутствии в нем соответствующих условий об отгрузочных разнарядках.

2. Поставка товаров конечным получателям по отгрузочным разнарядкам не означает перемены лиц в обязательстве из государственного контракта. Обязанность по оплате товаров и в этом случае по общему правилу лежит на государственном заказчике. Однако государственный контракт может предусматривать и другой вариант оплаты товаров - самими получателями. Не будучи самостоятельной стороной договора, получатель товара действует от имени государственного заказчика. Следовательно, любое нарушение получателем порядка или сроков оплаты товаров дает поставщику право потребовать от государственного заказчика возмещения убытков по ст. 533 ГК.