Статья 530. Отказ покупателя от заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

1. Покупатель вправе полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, и от заключения договора на их поставку.

В этом случае поставщик (исполнитель) должен незамедлительно уведомить государственного или муниципального заказчика и вправе потребовать от него извещения о прикреплении к другому покупателю.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

2. Государственный или муниципальный заказчик не позднее тридцати дней со дня получения уведомления поставщика (исполнителя) либо выдает извещение о прикреплении к нему другого покупателя, либо направляет поставщику (исполнителю) отгрузочную разнарядку с указанием получателя товаров, либо сообщает о своем согласии принять и оплатить товары.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

3. При невыполнении государственным или муниципальным заказчиком обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, поставщик (исполнитель) вправе либо потребовать от государственного или муниципального заказчика принять и оплатить товары, либо реализовать товары по своему усмотрению с отнесением разумных расходов, связанных с их реализацией, на государственного или муниципального заказчика.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Покупатель вправе отказаться от получения товаров, указанных в государственном контракте, полностью или частично (без указания мотивов). Частичный отказ покупателя от товаров означает изменение предмета договора поставки по сравнению с государственным контрактом. Полный отказ покупателя от товаров равносилен отказу от заключения соответствующего договора поставки. И в том, и в другом случае поставщик должен незамедлительно уведомить об этом государственного заказчика и вправе требовать от него прикрепления к другому покупателю.

2. В указанном случае государственный заказчик в тридцатидневный срок обязан либо выдать извещение о прикреплении к поставщику другого покупателя либо принять обязанности покупателя на себя (т. е. сообщить о согласии самому принять и оплатить товары либо направить поставщику отгрузочную разнарядку с указанием конкретного получателя товаров). В результате этих действий происходит либо заключение договора поставки товаров для государственных нужд, либо непосредственная поставка товаров на основании государственного контракта.

3. Если государственный заказчик не выполняет своих обязанностей, предусмотренных п. 2 коммент. ст., поставщик может либо потребовать от него принять и оплатить товары (непосредственно на основании государственного контракта) либо самостоятельно реализовать товары, бывшие предметом госконтракта, и отнести на госзаказчика понесенные при этом разумные расходы. Последнее указание п. 3 коммент. ст. следует понимать как возможность взыскания с государственного заказчика убытков, причиненных неисполнением государственного контракта.

4. Вопрос о том, вправе ли поставщик отказаться от исполнения государственного контракта, предусматривавшего обязательное заключение договора поставки, в случае отказа покупателя от его заключения, дискуссионен. Логическое толкование абз. 2 п. 1 и п. 2 коммент. ст. позволяет сделать вывод о том, что такой отказ был бы нарушением государственного контракта (коль скоро государственный заказчик намерен выдать новое извещение о прикреплении или согласен принять и оплатить товары сам).