Статья 529. Заключение договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

1. Если государственным или муниципальным контрактом предусмотрено, что поставка товаров осуществляется поставщиком (исполнителем) определяемому государственным или муниципальным заказчиком покупателю по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, государственный или муниципальный заказчик не позднее тридцатидневного срока со дня подписания государственного или муниципального контракта направляет поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю).

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю), выданное государственным или муниципальным заказчиком в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, является основанием заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

2. Поставщик (исполнитель) обязан направить проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд покупателю, указанному в извещении о прикреплении, не позднее тридцати дней со дня получения извещения от государственного или муниципального заказчика, если иной порядок подготовки проекта договора не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом либо проект договора не представлен покупателем.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

3. Сторона, получившая проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, подписывает его и возвращает один экземпляр другой стороне в течение тридцати дней со дня получения проекта, а при наличии разногласий по условиям договора в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором другой стороне.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

4. Сторона, получившая подписанный проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд с протоколом разногласий, должна в течение тридцати дней рассмотреть разногласия, принять меры по согласованию условий договора с другой стороной и известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Неурегулированные разногласия в тридцатидневный срок могут быть переданы заинтересованной стороной на рассмотрение суда.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

5. Если поставщик (исполнитель) уклоняется от заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд может предусматривать один из следующих вариантов поставки товаров:

поставку товаров либо непосредственно государственному заказчику либо указанному им получателю - по отгрузочной разнарядке. При этом получатель товара не является стороной госконтракта и, следовательно, не несет ответственности перед поставщиком (см. коммент. к ст. 531 ГК). В этом случае отношения сторон регулируются общими нормами о поставке (ст. 506-523 ГК) с учетом особенностей § 4 гл. 30 ГК;

поставку товаров покупателю, указанному государственным заказчиком, на основе договора поставки товаров для госнужд (при этом покупатель является самостоятельной стороной договора поставки).

Таким образом, договором поставки товаров для государственных нужд называется договор о передаче покупателю товаров, предназначенных для государственных нужд, заключаемый поставщиком на основе и во исполнение государственного контракта.

Регулируемый коммент. ст. порядок заключения договора поставки товаров для госнужд весьма схож с процедурой заключения государственного контракта (см. коммент. к ст. 528 ГК).

Государственный заказчик в тридцатидневный срок со дня подписания госконтракта направляет поставщику и выбранному покупателю извещения о прикреплении покупателя к поставщику. По своей правовой природе извещение о прикреплении является односторонней сделкой. В совокупности с государственным контрактом извещение о прикреплении образует сложный юридический состав, порождающий обязанность поставщика заключить договор поставки товаров для государственных нужд. Для покупателя заключение договора поставки для государственных нужд не является обязательным.

2. Получив извещение о прикреплении, поставщик обязан в тридцатидневный срок направить указанному в нем покупателю проект договора поставки. Данное правило является диспозитивным и может быть изменено государственным контрактом. Кроме того, п. 2 коммент. ст. допускает возможность представления проекта договора поставки покупателем, который в таком случае выступит оферентом.

3. Сторона, получившая от оферента проект договора поставки, обязана в тридцатидневный срок подписать его и вернуть один экземпляр контрагенту. При несогласии стороны с отдельными условиями проекта договора поставки она должна в тот же срок подписать договор и, приложив к нему протокол разногласий, направить контрагенту.

4. В течение следующих тридцати дней первоначальный оферент должен принять меры по урегулированию возникших разногласий и известить контрагента о принятии согласованных условий либо уведомить его об отказе от заключения договора поставки на предложенных условиях. При отклонении протокола разногласий или по истечении срока на его согласование заинтересованная сторона может обратиться в суд для разрешения соответствующего преддоговорного спора.

5. Поскольку заключение договора поставки в случае, предусмотренном п. 1 коммент. ст., для поставщика является обязательным, его уклонение от исполнения этой обязанности дает покупателю право обратиться в суд и понудить поставщика заключить договор на условиях, предложенных покупателем. Нежелание покупателя обращаться в суд в данной ситуации, по-видимому, можно рассматривать как его отказ от заключения договора поставки товаров для государственных нужд (ст. 530 ГК).