Статья 528. Порядок заключения государственного или муниципального контракта

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

1. Проект государственного или муниципального контракта разрабатывается государственным или муниципальным заказчиком и направляется поставщику (исполнителю), если иное не предусмотрено соглашением между ними.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

2. Сторона, получившая проект государственного или муниципального контракта, не позднее тридцатидневного срока подписывает его и возвращает один экземпляр государственного или муниципального контракта другой стороне, а при наличии разногласий по условиям государственного или муниципального контракта в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным государственным или муниципальным контрактом другой стороне либо уведомляет ее об отказе от заключения государственного или муниципального контракта.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

3. Сторона, получившая государственный или муниципальный контракт с протоколом разногласий, должна в течение тридцати дней рассмотреть разногласия, принять меры по их согласованию с другой стороной и известить другую сторону о принятии государственного или муниципального контракта в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

При отклонении протокола разногласий или истечении этого срока неурегулированные разногласия по государственному или муниципальному контракту, заключение которого является обязательным для одной из сторон, могут быть переданы другой стороной не позднее тридцати дней на рассмотрение суда.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

4. В случае, когда государственный или муниципальный контракт заключается по результатам торгов на размещение заказа на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, государственный или муниципальный контракт должен быть заключен не позднее двадцати дней со дня проведения торгов.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

5. Если сторона, для которой заключение государственного или муниципального контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении этой стороны заключить государственный или муниципальный контракт.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Принятие госзаказа поставщиком порождает обязанность заключения соответствующего государственного контракта, проект которого обычно разрабатывается государственным заказчиком.

Государственный контракт должен заключаться в письменной форме. Обычно государственный контракт заключается путем подписания сторонами единого документа. Однако при наличии разногласий стороны, как правило, производят обмен документами (протоколами разногласий, возражениями на протоколы разногласий и т. п.), которые в таком случае и оформляют итоговый вариант государственного контракта.

2. Сторона, получившая от оферента проект государственного контракта, обязана в тридцатидневный срок подписать его (и вернуть один экземпляр контрагенту) либо уведомить контрагента об отказе от заключения контракта. При несогласии стороны с отдельными условиями проекта государственного контракта она обязана в тот же тридцатидневный срок подписать контракт и, приложив к нему протокол разногласий, направить контрагенту.

3. В течение следующих 30 дней первоначальный оферент должен принять меры по урегулированию возникших разногласий и известить контрагента о принятии согласованных условий либо уведомить его об отказе от заключения государственного контракта. При отклонении протокола разногласий или по истечении срока на его согласование заинтересованная сторона может обратиться в суд для разрешения соответствующего преддоговорного спора.

Абзац 2 п. 3 коммент. ст. формально говорит об обязательности заключения государственного контракта для одной из его сторон, что неточно. Поскольку заключение государственного контракта после размещения госзаказа становится обязательным для обеих сторон (см. пп. 3 и 5 коммент. к ст. 527 ГК), возможность обращения в суд для разрешения преддоговорного спора существует и у государственного заказчика, и у поставщика.

4. Сроки, установленные пп. 2 и 3 коммент. ст. для оформления государственного контракта и урегулирования разногласий по его содержанию, применяются только в отношении контрактов, заключаемых путем непосредственного выбора конкретного поставщика, т. е. без проведения торгов. Если же государственный контракт заключается по результатам торгов (конкурса того или иного вида), все действия по его заключению (включая и урегулирование разногласий) должны быть произведены не позднее 20 после завершения торгов. Эта норма уточняет правила абз. 2 п. 5 ст. 448 ГК.

5. Пункт 5 коммент. ст. дублирует положения абз. 1 п. 4 ст. 445 и абз. 2 п. 5 ст. 448 ГК и потому представляется излишним.