Статья 525. Основания поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

1. Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (пункт 2 статьи 530).

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

2. К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506 — 522), если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд в части, не урегулированной настоящим параграфом, применяются иные законы.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В целях поддержания своего существования любое государство проводит соответствующую внутреннюю и внешнюю политику, укрепляет обороноспособность и государственный аппарат, стремится поддерживать равновесие окружающей среды и т. д. Для выполнения этих функций государство должно располагать необходимой имущественной базой, формирование которой происходит путем закупок товаров для государственных нужд. Эти закупки оформляются государственными контрактами и договорами поставки товаров для государственных нужд.

Главной отличительной чертой названных договоров является особая цель использования товаров, а именно их закупка для государственных нужд, в том числе в государственный резерв.

Государственными нуждами (федеральными и региональными) являются потребности Российской Федерации в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны, а также для реализации государственных целевых программ. К ним относятся: обеспечение мобилизационных нужд России и первоочередных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, экспортных поставок продукции для выполнения международных (в том числе экономических) обязательств России, оказание государственной поддержки различным отраслям народного хозяйства (организациям) при временных нарушениях снабжения важнейшими видами ресурсов, регулирующего воздействия на рынок, гуманитарной помощи и другие (ст. 1 и 2 Закона о поставках; ст. 3 Закона о государственном материальном резерве). Финансирование закупок для государственных нужд осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, а также внебюджетных источников.

Специфическая цель государственных закупок обусловливает особый состав участников соответствующих договоров, структуру договорных связей, порядок заключения и исполнения договоров. Отношения по поставке для государственных нужд обычно опосредуются двумя соглашениями: государственным контрактом на поставку товаров для государственных нужд и собственно договором поставки товаров для государственных нужд. Они весьма близки по своей правовой природе и различаются в основном по субъектному составу, основаниям и порядку заключения.

2. Правовое регулирование договоров, оформляющих поставки для государственных нужд, основано на нормах § 4 гл. 30 ГК и специальных законах, которые применяются в части, не противоречащей ГК. К числу таких законов относятся Закон о поставках, ФЗ "О государственном материальном резерве" от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ (СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 3), ФЗ "О государственном оборонном заказе" от 27 декабря 1995 г. N 213-ФЗ (СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 6) и ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ (СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3303).

Как следует из п. 2 коммент. ст., государственные контракты и договоры поставки для государственных нужд являются разновидностью договора поставки, поэтому к ним применимы и соответствующие нормы § 3 гл. 30 ГК (в части, не противоречащей § 4 гл. 30 ГК и специальным законам). Поскольку же указанные договоры охватываются общим понятием купли-продажи, к ним могут применяться и общие положения § 1 гл. 30 ГК о купле-продаже (в последнюю очередь).