Статья 524. Исчисление убытков при расторжении договора

1. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

2. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

3. Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

4. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании статьи 15 настоящего Кодекса.

§ 4. Поставка товаров для государственных

или муниципальных нужд

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Правила определения величины упущенной выгоды (как составной части убытков) при расторжении договора поставки, заимствованные из Венской конвенции ООН 1980 г., пожалуй, следовало бы поместить в часть первую ГК, поскольку их значение выходит далеко за рамки договора поставки.

Пункты 1 и 2 коммент. ст. носят симметричный характер по отношению и к поставщику, и к покупателю. Смысл этих правил в том, что сторона, расторгнувшая договор вследствие нарушения обязательства другой стороной и затем в разумный срок после расторжения купившая (продавшая) товар по более высокой (низкой), но все же разумной цене, вправе требовать от контрагента возмещения убытков в виде разницы между ценой первоначального договора и ценой договора, совершенного взамен него. Это не что иное, как особый случай исчисления упущенной выгоды в применении к договору поставки.

Указанные убытки (в виде упущенной выгоды) носят конкретный характер, поскольку исчисляются в виде разницы цен двух состоявшихся в действительности (конкретных) сделок.

2. В то же время п. 3 настоящей статьи содержит новое для отечественного законодательства правило о способах определения так называемых абстрактных убытков. Так, если после расторжения договора вследствие нарушения обязательства контрагентом потерпевшая сторона не совершила другой сделки взамен расторгнутого договора, величина понесенных ею убытков определяется в виде разницы между договорной ценой и текущей ценой на данный товар в момент расторжения договора.

Текущей признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте предполагавшейся его передачи. В качестве таких цен обычно выступают биржевые котировки стандартных товаров. Если же в месте предполагавшейся передачи товара не существует текущей цены, ее можно заменить текущей ценой, применявшейся в другом месте (с учетом разницы в расходах по транспортировке товара).

Главное достоинство коммент. новеллы в том, что она облегчает доказывание размера упущенной выгоды, определение размера которой на практике обычно сопряжено с наибольшими трудностями.

3. Упущенная выгода, величина которой определена по правилам пп. 1-3 коммент. ст., отнюдь не исчерпывает всех возможных убытков потерпевшей стороны. Поэтому п. 4 содержит общее правило, позволяющее наряду с упущенной выгодой (абстрактными или конкретными убытками) взыскать с причинителя вреда и другие убытки в виде реального ущерба в имуществе. При этом величина реального ущерба определяется по общим правилам ст. 15 ГК.