Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки

1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

неоднократной невыборки товаров.

4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. конкретизирует общие основания и порядок расторжения (изменения) договора купли-продажи, предусмотренные § 1 гл. 30 ГК, применительно к договору поставки.

Так, односторонний отказ от исполнения договора поставки (полный или частичный) или его изменение допускаются в случаях существенного нарушения его условий одной из сторон. В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК существенным признается нарушение договора, которое влечет для потерпевшей стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

2. Существенными нарушениями договора для поставщика, как правило, считаются:

а) поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые нельзя устранить в приемлемый для покупателя срок;

б) неоднократная просрочка поставки.

Однако формулировка п. 2 коммент. ст. позволяет сделать вывод о том, что покупатель вправе доказывать наличие и других существенных нарушений договора поставщиком. Поставщик, однако, может доказывать, что поставка товаров ненадлежащего качества или неоднократная просрочка поставки в данных конкретных обстоятельствах не привели к существенному нарушению им условий договора. Таким образом, п. 2 настоящей статьи устанавливает презумпцию существенного характера указанных в нем нарушений договора, которая, как и любая другая презумпция, может быть опровергнута.

3. Аналогичная презумпция существенного характера ряда нарушений договора со стороны покупателя предусмотрена п. 3 коммент. ст. Здесь существенным предполагается нарушение договора в результате:

а) неоднократной просрочки оплаты товаров;

б) неоднократной невыборки товаров.

Так же, как и в предыдущем случае, покупатель вправе доказывать, что указанные нарушения договора не являются существенными.

4. Право на односторонний отказ от исполнения договора или на его одностороннее изменение предусмотрено целым рядом статей ГК.

Так, ст. 509, 511, 515, 518 и 519 ГК допускают возможность отказа от исполнения договора в случаях поставки недоброкачественных (или некомплектных) товаров, просрочки поставки или оплаты, невыборки товаров и непредставления отгрузочной разнарядки. Дополнительные основания одностороннего отказа от исполнения договора можно обнаружить в § 1 гл. 30 ГК. Это передача покупателю товара, не соответствующего условию об ассортименте (ст. 468 ГК), неизвещение продавца об ассортименте подлежащих поставке товаров (ст. 467 ГК), неосновательный отказ покупателя от принятия товара (ст. 484 ГК) и некоторые другие.

В соответствии с п. 4 коммент. ст. договор поставки по общему правилу считается измененным или расторгнутым с момента получения контрагентом уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора. Ни обращения в суд, ни получения согласия другой стороны на расторжение (изменение) договора не требуется. Однако п. 2 ст. 450 и п. 2 ст. 452 ГК указывают на то, что договор может быть изменен или расторгнут только по решению суда.

Возникающее противоречие можно разрешить путем толкования ст. 450 и 452 ГК. Указанные статьи устанавливают общие основания и порядок одностороннего расторжения (изменения) договоров при их существенном нарушении одной стороной (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК) и в других случаях, предусмотренных законом или договором (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК). И в том, и в другом случае требование об одностороннем расторжении договора должно быть заявлено в суд в порядке ст. 452 ГК.

Однако коммент. ст., выступающая как lex specialis по отношению к ст. 450, 452 ГК, определяет не только особое основание (существенное нарушение), но и соответствующий ему порядок расторжения (изменения) договора поставки. Договор считается расторгнутым (измененным) по общему правилу с момента получения одной стороной уведомления контрагента об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично. Таким образом, в случаях существенного нарушения договора поставки не требуется ни обращения в суд с иском, ни предварительного получения согласия контрагента на расторжение (изменение) договора, о необходимости которых говорит п. 2 ст. 452 ГК.

Если же нарушение договора поставки не носит существенного характера (т. е., как правило, является однократным), процедура расторжения (изменения) договора регулируется не п. 4 настоящей статьи, а общими правилами ст. 452 ГК. Аналогичным образом решаются вопросы расторжения договора поставки по основаниям, предусмотренным § 1 гл. 30 ГК.

Кроме того, нарушение договора поставки, не имеющее существенного характера, обычно дает право лишь на частичный отказ от исполнения договора (напр., в отношении одной партии недоброкачественного или некомплектного товара), тогда как существенное нарушение позволяет расторгнуть договор в целом.