Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Комментарии к статье
1. Договором (реже - законом) может предусматриваться неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров, порядок уплаты которой определен коммент. ст. Учитывая, что поставки обычно носят периодический характер, законодатель устанавливает принцип так называемого суммированного обязательства: количество товаров, подлежащих поставке в каждом из периодов, складывается из количества товаров, предусмотренного договором для данного периода, а также недопоставленного в предыдущем. Так, если поставщик недопоставил в первом периоде поставки 10 единиц товара, а во втором - еще 15, то в третьем периоде он обязан поставить сверх количества, определенного договором, указанные 25 единиц товара.

2. Таким образом, невосполненная в срок недопоставка товаров переходит на следующий период, а если недопоставки происходят в каждом из периодов, их величина суммируется. Соответственно определяется и порядок уплаты неустойки за недопоставку: она по общему правилу взыскивается с поставщика до момента фактического исполнения им договорных обязательств (включая восполнение недопоставок в предыдущих периодах).