Статья 520. Права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров

1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.

2. Покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Комментарии к статье
1. В дополнение к правам покупателя, предусмотренным ст. 466, 475 и 480 ГК, коммент. ст. устанавливает ряд дополнительных прав, которые возникают только в том случае, если поставщик не исполнил свое обязательство в натуре.

Так, покупатель вправе приобрести не переданные ему поставщиком товары у других продавцов, если поставщик:

а) недопоставил предусмотренное договором количество товаров;

б) не заменил недоброкачественный товар, несмотря на соответствующее требование покупателя;

в) не выполнил требование покупателя о доукомплектовании некомплектного товара.

При этом все необходимые и разумные расходы покупателя по приобретению товара у сторонних продавцов относятся на счет поставщика. Таким образом, поставщик, не исполняющий свои обязательства в натуре, рискует тем, что ему придется возмещать покупателю расходы, которые могут значительно превысить его собственные затраты на исполнение этих обязательств. Ведь "необходимые и разумные" расходы далеко не всегда являются минимально возможными. Кроме того, наряду с взысканием с поставщика указанных расходов, покупатель может потребовать от него и возмещения убытков, причиненных неисполнением обязательств. В результате возможное бремя неисполнения договорных обязанностей окажется столь значительным, что поставщику в большинстве случаев, видимо, выгоднее самому исполнить обязательство по поставке в натуре.

Но даже если поставщик предпочтет реальному исполнению обязательства возмещение покупателю понесенных им расходов, интересы последнего защищены коммент. ст. весьма надежно. Покупатель в любом случае имеет возможность получить необходимый ему товар, если и не из рук первоначального поставщика, то во всяком случае за его счет.

Порядок определения расходов покупателя на приобретение необходимых товаров у других продавцов в общем виде определен п. 1 ст. 524 ГК. Фактически эта статья конкретизирует общие правила об упущенной выгоде (п. 2 ст. 15 ГК) применительно к договору поставки: покупатель, расторгнувший договор вследствие нарушения обязательства поставщиком, а затем в разумный срок после расторжения купивший товар по более высокой, но все же разумной цене, вправе требовать от поставщика возмещения убытков в виде разницы между первоначальной договорной ценой и ценой совершенной взамен сделки.

2. Если покупатель, которому переданы недоброкачественные или некомплектные товары, не отказывается в принципе от договора и не собирается приобретать аналогичные товары у других продавцов, ему предоставлено право задержать оплату товаров, не соответствующих условиям договора, впредь до устранения их недостатков.

Если такие товары уже оплачены покупателем, он вправе истребовать обратно уплаченные за них суммы и не производить платеж вплоть до момента устранения недостатков (доукомплектования товаров) или замены товаров на доброкачественные.