Статья 516. Расчеты за поставляемые товары

1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

Комментарии к статье
1. Обязанность по оплате товаров в договоре поставки имеет значительные особенности. По общему правилу расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями. Однако стороны вправе установить в договоре любую другую форму расчетов из числа предусмотренных п. 1 ст. 862 ГК. Порядок и срок исполнения обязанности по оплате товаров применительно к поставке специально не регулируются и подчиняются общим правилам ст. 486-489 ГК.

2. Если покупатель по условиям договора перепоручил оплату товаров конечному получателю, он тем не менее продолжает нести соответствующую обязанность перед поставщиком. Поэтому при неоплате товаров получателем поставщик вправе предъявить требование об оплате к покупателю.

3. Пункт 3 коммент. ст. определяет момент оплаты товаров, которые образуют комплект (ст. 479 ГК) или составляют комплектную вещь (ст. 478 ГК). В этом случае по общему правилу товары следует оплачивать после передачи (отгрузки или выборки) последней части, входящей в комплект.