Статья 512. Ассортимент товаров при восполнении недопоставки

1. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.

2. Поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению, кроме случаев, когда такая поставка произведена с предварительного письменного согласия покупателя.

Комментарии к статье
1. Условие об ассортименте поставки ГК регулирует лишь применительно к случаю недопоставки товаров. Так, если недопоставленный товар должен был передаваться в определенном ассортименте, восполнение недопоставки по общему правилу должно осуществляться в том ассортименте товаров, который существовал в момент, когда произошла недопоставка.

В ранее действовавшем законодательстве о поставках товаров народного потребления предусматривалось иное правило: восполнение недопоставки должно было осуществляться в том ассортименте, который существовал на момент восполнения (а не недопоставки). Это норма выглядит предпочтительнее по сравнению с п. 1 коммент. ст.

Представим, что универмаг заказал у швейной фабрики партию верхней одежды. Летом поставщик допустил недопоставку, в результате чего возник вопрос о ее восполнении в следующем периоде - осенью. Если руководствоваться правилом коммент. ст., то передаваемая осенью партия одежды должна соответствовать ассортименту, согласованному на лето. Но за это время покупательский спрос может серьезно измениться, и универмагу будет сложно реализовать по крайней мере часть купленных товаров. Если бы восполнение недопоставки производилось в соответствии с текущим осенним ассортиментом (т. е. ассортиментом, существующим на момент восполнения недопоставки), таких проблем не возникло бы.

2. Пункт 2 коммент. ст. регулирует последствия нарушения условия об ассортименте. В пределах одного ассортимента излишняя поставка (перепоставка) товаров одного наименования не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования. Следовательно, недопоставка одной ассортиментной группы товаров должна восполняться поставкой точно таких же товаров в следующем периоде. Впрочем, с предварительного письменного согласия покупателя такая недопоставка может быть восполнена передачей товаров другой ассортиментной группы.