Статья 511. Восполнение недопоставки товаров

1. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

2. В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.

3. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

Комментарии к статье
1. Недопоставка товаров в отдельном периоде, как правило, должна быть восполнена в следующем периоде (периодах) поставки в пределах срока действия договора. Эта норма диспозитивна, поэтому стороны могут предусмотреть в договоре иной порядок (в том числе - срок) восполнения недопоставки либо вообще исключить эту обязанность.

2. Пункт 2 коммент. ст. воспроизводит традиционное для отечественного законодательства правило, которое регулирует порядок поставки товаров нескольким получателям по отгрузочным разнарядкам. В этом случае восполнение недопоставки товаров должно производиться отдельно каждому из конечных получателей. Излишне поставленные одному из получателей товары не могут засчитываться в покрытие недопоставки другому получателю. Как и предыдущая норма, указанное правило носит диспозитивный характер.

3. Право отказа от принятия просроченных товаров возникает у покупателя лишь при условии предварительного уведомления поставщика о таком отказе. При этом товары, переданные покупателю до момента получения поставщиком соответствующего уведомления, должны быть приняты покупателем и оплачены.

По общему правилу однократное нарушение сроков поставки товаров не является по смыслу ст. 523 ГК существенным, и поэтому порядок одностороннего изменения или расторжения договора (если это стало следствием отказа покупателя от принятия товаров) регулируется п. 2 ст. 452 ГК (см. коммент. к ст. 523 ГК).