Статья 510. Доставка товаров

1. Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

Комментарии к статье
1. Обязанность передать товары покупателю осуществляется путем отгрузки их покупателю (или - на основе отгрузочной разнарядки - лицу, указанному в договоре в качестве получателя) либо предоставлением товаров в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика.

Из содержания п. 1 коммент. ст. следует, что поставщик по общему правилу обязан доставить товар покупателю. Значит, если в договоре не определен базис поставки, т. е. условие о распределении обязанностей и расходов сторон по транспортировке товара, обязанность доставки лежит на поставщике. Соответственно ему же принадлежит и право выбора вида транспорта и других условий доставки, если они не определены в договоре и не вытекают из требований нормативных актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Это правило может поставить покупателя в весьма затруднительное положение, если поставщик решит доставить товар с помощью, напр., воздушного транспорта. Стоимость перевозки в этом случае может многократно превысить стоимость самого товара. Аналогичная ситуация складывается и при дальних междугородних перевозках автомобильным транспортом. В ранее действовавшем законодательстве использование этих видов транспорта допускалось, как правило, лишь с согласия или по требованию покупателя. В настоящее время, когда подобных ограничений закон не предусматривает, покупателю следует позаботиться о том, чтобы вопрос о доставке товара был урегулирован договором.

2. Поставка с условием выборки товаров покупателем означает, что обязанности поставщика по передаче товаров ограничиваются их подготовкой к вывозу покупателем, индивидуализацией товаров, предназначенных для передачи покупателю, и извещением последнего о готовности товаров к выборке. Покупатель обязан вывезти своим транспортом товары от поставщика в срок, установленный договором, а при его отсутствии - в разумный срок после получения уведомления поставщика. Коммент. ст. не определяет момент исполнения поставщиком обязанности по передаче товара, равно как и момент перехода рисков случайной гибели или повреждения товара. При решении этих вопросов следует руководствоваться общими положениями ст. 458 и 459 ГК.

3. В международной коммерческой практике широко используются стандартные базисные условия договоров, периодически издаваемые Международной торговой палатой, именуемые "Инкотермс" (см. Инкотермс-2000. Международные правила толкования коммерческих терминов. Публикация Международной торговой палаты 1999 г. N 560. М., 2000). Они содержат развернутые определения 13 типичных базисных условий поставки, которые могут применяться во всех видах перевозок. Среди отечественных предпринимателей эти условия также получают все большее распространение (напр., условия СИФ, франко-завод... и другие). Для определения того или иного базиса поставки по "Инкотермс-2000" в договор поставки необходимо включить соответствующее условие.