Статья 509. Порядок поставки товаров

1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

2. В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки.

3. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

Комментарии к статье
1. Покупатель может быть заинтересован не только в личном получении товаров, но и в переадресовке их другим получателям (напр., оптовый торговец желает направить закупленные им товары непосредственно своим мелкооптовым покупателям, минуя собственный склад). В таком случае стороны могут включить в договор поставки условие об отгрузочных разнарядках. Отгрузочные разнарядки - это обязательные для поставщика (в силу заключенного договора) письменные распоряжения покупателя об отгрузке (передаче) товаров указанным им получателям.

Отправка поставщиком товаров по отгрузочным разнарядкам - типичный случай исполнения в пользу третьего лица. В связи с тем что договор поставки является взаимным, переадресовка покупателем исполнения по договору третьему лицу в данном случае одновременно является и возложением на третье лицо (перепоручением) исполнения по договору. Естественно, это не влияет на субъектный состав первоначального обязательства: покупатель не выбывает из него, а за все действия третьего лица отвечает перед поставщиком как за свои собственные.

2. Поставка товаров по отгрузочным разнарядкам возможна, если только соответствующее положение включено в договор. В противном случае поставщик обязан отгрузить товар непосредственно покупателю, а последний не вправе требовать передачи товара другому лицу. Этим указанная норма отличается от общего правила ст. 313 ГК, допускающего возложение исполнения на третье лицо.

Содержание отгрузочной разнарядки может быть определено достаточно широко и зависит от того, исполнение каких именно обязанностей возложил на конечного получателя товара покупатель. Так, обычно отгрузочная разнарядка включает наименование получателя (получателей), его почтовые и отгрузочные реквизиты, а также количество и цену (иногда также ассортимент) товаров, подлежащих поставке. Если же покупатель возложил на конечного получателя обязанность по оплате товаров, в отгрузочной разнарядке указываются и банковские (платежные) реквизиты получателя.

Согласно п. 2 коммент. ст. разнарядки на отгрузку по общему правилу должны направляться поставщику не менее чем за 30 дней до начала соответствующего периода поставки. Однако буквальное толкование этого правила здесь неприемлемо. Во-первых, покупатель может использовать для отправки отгрузочной разнарядки слишком медленное средство связи. Во-вторых, определенный договором срок представления отгрузочной разнарядки может быть гораздо короче установленного коммент. ст. 30-дневного срока. И в том, и в другом случае поставщик может получить отгрузочную разнарядку непосредственно перед началом очередного периода поставки, когда переадресовка исполнения будет сопряжена с чрезмерными материальными затратами.

По смыслу п. 3 настоящей статьи установленный п. 2 срок следует понимать как период времени, в течение которого отгрузочная разнарядка должна быть не отправлена, а доставлена (вручена) поставщику. Только в этом случае у него будет достаточно времени для исполнения договора и передачи товара указанному в разнарядке получателю товара.

3. Поставщик, не получивший своевременно отгрузочных разнарядок от покупателя (и, следовательно, не имеющий возможности исполнить договор по его вине), вправе взыскать с него причиненные этим убытки, а также отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Нарушение покупателем обязанности по представлению отгрузочной разнарядки по смыслу ст. 523 ГК не относится к числу существенных нарушений договора поставки. Поэтому порядок изменения или расторжения договора в результате такого нарушения (при одностороннем отказе покупателя от исполнения договора) будет регулироваться общими правилами п. 2 ст. 452 ГК (см. коммент. к ст. 523 ГК).

В литературе справедливо обращается внимание на то, что правило п. 3 коммент. ст. носит диспозитивный характер (см. Комментарий к ГК РФ, части второй (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. С. 78). На практике стороны обычно обеспечивают исполнение обязательства по представлению отгрузочной разнарядки неустойкой либо предусматривают иные последствия его нарушения (напр., перенос сроков поставки).