Статья 508. Периоды поставки товаров

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Комментарии к статье
1. Договор поставки обычно предусматривает передачу покупателю товаров отдельными партиями в течение срока договора, т. е. определенную периодичность поставок. Но чтобы условие о периодичности поставок имело силу, его необходимо включить в договор. В противном случае поставщик обязан передать покупателю все количество товаров единовременно. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены нормативным актом либо следовать из существа обязательства или обычаев делового оборота. Так, если ресторан по договору, заключенному сроком на один год, закупает 20 т парного мяса, то очевидно, что его поставка должна осуществляться отдельными партиями с известной периодичностью. Вряд ли можно ожидать, что покупатель способен хранить такое количество товара в течение целого года и что качество продукта за время столь длительного хранения не ухудшится.

Если из договора вытекает необходимость периодичных поставок, однако сами периоды (сроки) поставок не определены, поставщик по общему правилу обязан передавать товары покупателю равномерными партиями помесячно. Если общий срок договора с условием о периодичности поставок не превышает одного месяца, возникает вопрос, с какой частотой должны осуществляться отгрузки (подекадно, еженедельно, ежедневно и т. д.). В данном случае периодичность поставок должна определяться обычаями делового оборота.

2. Наряду с указанием периодов поставок договор может предусматривать и согласованный график поставки товаров в пределах одного периода. Из содержания п. 2 коммент. ст. можно заключить, что законодатель различает условие о периодах поставки товаров, с одной стороны, и график их поставки - с другой. Однако оба эти условия определяют сроки передачи отдельных партий товара и в этом смысле друг от друга принципиально не отличаются.

С определением в договоре периодов поставки закон связывает ряд практически значимых последствий. Так, срок направления поставщику отгрузочной разнарядки (п. 2 ст. 509 ГК) привязан к установленному договором периоду поставки. Восполнение недопоставки товаров (ст. 511 ГК) также производится с учетом договорной периодичности поставок. Указанные правила действуют не только в отношении периодов поставки, предусмотренных договором, но и могут быть распространены на сроки передачи отдельных партий товара, установленные графиком их поставки.

3. Положение о недопустимости досрочной поставки товаров без согласия покупателя, предусмотренное п. 3 коммент. ст., отчасти дублирует норму ст. 315 ГК. Однако общее правило ст. 315 ГК допускает досрочное исполнение обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, не только с согласия кредитора (покупателя), но и в случаях, когда такая возможность предусмотрена нормативным актом либо следует из существа обязательства или обычаев делового оборота. Вряд ли договор поставки настолько специфичен, что правила о его досрочном исполнении должны существенно отличаться от общих положений ГК. Видимо, смысл абз. 1 п. 3 коммент. ст. надлежит толковать распространительно и понимать его аналогично ст. 315 ГК.

Положение о том, что досрочно поставленные и принятые товары засчитываются в счет следующего периода поставки, нуждается в уточнении. Закон обязывает покупателя принять на ответственное хранение любой товар, поступивший в его адрес, даже если он его вообще не заказывал (ст. 514 ГК). В связи с этим зачету в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде, подлежат лишь те товары, которые были приняты покупателем не на ответственное хранение, а в качестве надлежащего исполнения по договору.