Статья 507. Урегулирование разногласий при заключении договора поставки

1. В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

2. Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в срок, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Комментарии к статье
1. Необходимость формализовать процедуру заключения договора, обеспечив при этом устойчивость хозяйственного оборота, привела к появлению в ГК коммент. ст., регулирующей процедуру заключения договора поставки. Данная норма, однако, для нашего законодательства не нова. Ранее аналогичные положения содержались в ряде подзаконных актов, регулировавших поставку отдельных видов товаров, и носили гораздо более детальный характер.

Смысл правила, установленного коммент. ст., сводится к следующему. Оферент, получивший на свое предложение о заключении договора не акцепт, а встречную оферту, обязан в течение 30 дней с даты получения последней либо принять меры по согласованию соответствующих условий договора с партнером, либо письменно уведомить его об отказе от заключения договора на новых условиях. Эта норма вполне согласуется с правилами деловой этики.

2. Если же первый оферент не выполнил данной обязанности, т. е. не согласовал окончательных условий договора либо не уведомил партнера от отказе от договора, он должен возместить причиненные последнему убытки. Этот случай, именуемый culpa in contrahendo (дословно: вина в процессе переговоров), является примером внедоговорного обязательства по возмещению вреда.