Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Комментарии к статье
1. Поставка - один из наиболее распространенных в сфере предпринимательской деятельности договоров. Он является разновидностью договора купли-продажи и иногда называется предпринимательской, или торговой, куплей-продажей. Договор поставки можно считать традиционно российским предпринимательским договором, поскольку уже в середине XVIII в. он специально регулировался отечественным правом, не имея аналогов в зарубежных законодательствах того периода.

Договор поставки - консенсуальный, возмездный, взаимный. Он не относится к числу публичных договоров, однако в случаях, установленных законом (ст. 445 ГК), его заключение для поставщика может быть обязательным.

2. Главная особенность договора поставки заключается в особом характере использования товара, являющегося его предметом. Согласно коммент. ст. такой товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным использованием. Другими словами, по договору поставки товар покупается для дальнейшего производительного потребления, т. е. такого его использования, в ходе которого товар либо непосредственно сохраняет свою стоимость (в результате перепродажи), либо переносит ее на другие товары (в процессе производства). Между тем в результате личного и другого бытового (т. е. непроизводительного) потребления товар как определенная стоимость прекращает свое существование (независимо от того, как скоро это происходит).

В отечественной доктрине в числе признаков этого договора обычно называют несовпадение моментов заключения и исполнения договора, поставку товара, определяемого родовыми признаками и, как правило, партиями в течение определенного периода времени, совпадение изготовителя и продавца товара в одном лице, передачу будущих вещей и другие. Все эти особенности действительно обычно присущи поставке. Но, строго говоря, для этого договора они не являются необходимыми. Поэтому отграничение поставки от сходных гражданско-правовых договоров должно производиться с использованием формально определенных критериев субъектного состава и предмета договора, зафиксированных в его легальной дефиниции.

Встречающиеся в литературе попытки выделить из договора поставки некий самостоятельный договор оптовой купли-продажи не имеют под собой серьезных оснований (см., напр., Намашко С. Предмет договора оптовой купли-продажи товаров // Законодательство. 2001. N 11).

3. Сторонами договора поставки обычно являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и граждане-предприниматели. Некоммерческие организации также могут осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую их уставным целям и необходимую для их достижения (абз. 2 п. 3 ст. 50 ГК). Поэтому такие организации, выступающие в качестве предпринимателя ad hoc, могут быть поставщиками, хотя это и нетипично.

Покупателями в договоре поставки в принципе могут быть любые лица (за исключением граждан, приобретающих товары для бытовых нужд), однако чаще всего - это предприниматели (индивидуальные и коллективные). Государство также может выступать покупателем по договору поставки (например, приобретая товары в государственный резерв), что чаще всего оформляется государственным контрактом на поставку товаров для государственных нужд.

4. Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуально-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.

Коммент. ст. ограничивает предмет договора поставки товарами, которые производятся или закупаются поставщиком. Этому ограничению не следует придавать большого значения. Ведь право собственности на товары может приобретаться и многими другими способами (в результате переработки, правопреемства при реорганизации юридических лиц и др.). Кроме того, поставщиком может выступать лицо, не обладающее правом собственности (или другим вещным правом) на товары, напр. комиссионер (в консигнационной торговле). Таким образом, предмет договора не исчерпывается производимыми или закупаемыми поставщиком товарами, а потому соответствующее положение коммент. ст. следует толковать распространительно.

Продажа таких товаров, как недвижимость (в том числе предприятие), сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями договора купли-продажи. Имущественные права и другие объекты гражданских прав предметом поставки выступать не могут.

5. Условие о цене применительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в силу общих положений о купле-продаже цена не относится к существенным условиям этого договора. Цена договора в большинстве случаев согласуется его сторонами. Но на отдельные виды товаров (напр., продукцию оборонного назначения или алкоголь) цены могут устанавливаться или регулироваться государством.

6. Срок следует считать существенным условием договора поставки. Противоположная позиция ВАС РФ (см. п. 7 постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" от 22 октября 1997 г. N 18) недостаточно обоснованна. В пользу того, что условие о сроке в договоре поставки относится к существенным, говорит само определение договора, обязывающего поставщика передать товар "в обусловленный срок или сроки". Особое значение срока исполнения обязательств между предпринимателями (в отличие от общегражданских обязательств) подчеркивается и в ст. 315 ГК, которая в качестве общего правила запрещает их досрочное исполнение. Жесткая регламентация сроков урегулирования преддоговорных разногласий (ст. 507 ГК) и сроков направления отгрузочных разнарядок (п. 2 ст. 509 ГК) во многом утратила бы смысл, если бы условию о сроке договора поставки не придавалось существенного значения. Кроме того, неоднократные упоминания о разумном сроке исполнения отдельных обязанностей по договору (п. 2 ст. 514, п. 2 ст. 515, п. 2 ст. 518, п. 2 ст. 519 ГК) означают, по-видимому, что законодатель не считает возможным применить в целом к обязательству по поставке разумный срок, установленный ст. 314 ГК. В противном случае эти повторы были бы излишни. Таким образом, до тех пор, пока стороны не согласовали условие о сроке поставки, договор не может считаться заключенным.

Срок (или сроки) исполнения договора определяется его сторонами, государство редко вмешивается в регулирование этого условия. Однако Указом Президента РФ "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" от 20 декабря 1994 г. N 2204 (СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3690) установлено, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары равен трем месяцам с момента фактического получения этих товаров. Это правило нарушает основные начала гражданского законодательства, закрепленные ст. 1 ГК, в частности, принципы свободы договора и недопустимости произвольного вмешательства в частные дела. Поэтому его следует считать не имеющим юридической силы.

7. В большинстве случаев договор поставки заключается в письменной форме. Ее несоблюдение по общему правилу не влечет недействительности самого договора, порождая лишь неблагоприятные процессуальные последствия (недопустимость свидетельских показаний). Однако Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. содержал противоположное правило о ничтожности договоров поставки, совершенных в устной форме. Более того, недействительность таких договоров должна была влечь последствия, предусмотренные ст. 169 ГК, т. е. недопущение реституции. Все противоречия между ГК и названным Указом Президента РФ должны разрешаться в пользу ГК как акта большей юридической силы. Этой позиции придерживается и Президиум ВАС РФ.

Если же сторонами договора являются два гражданина-предпринимателя, а общая стоимость поставляемых товаров не превышает 10 МРОТ, то он может облекаться и в устную форму.