Статья 505. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре

В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

§ 3. Поставка товаров

Комментарии к статье
1. По общему правилу, предусмотренному п. 2 ст. 396 ГК, возмещение убытков и уплата неустойки в случае неисполнения обязательства освобождают должника от последующего исполнения обязательства в натуре. Однако коммент. ст. устанавливает важное исключение из этого правила для договоров розничной купли-продажи.

Продавец, возместивший покупателю убытки, причиненные неисполнением своих обязанностей, а также уплативший неустойку (договорную или законную), тем не менее обязан исполнить обязательство в натуре. Другими словами, коммент. ст. последовательно проводит принцип реального исполнения обязательств продавцом, не допуская замены исполнения денежным эквивалентом.

2. Примечательно, что правило настоящей статьи носит "несимметричный" характер. Оно применяется лишь в отношении продавца, тогда как возможность понуждения покупателя к исполнению его обязательства в натуре регулируется общими правилами ст. 396 ГК. В этом, в частности, проявляется общий подход законодателя к регулированию отношений из договора розничной купли-продажи: покупателю как экономически более слабой стороне договора предоставлен более льготный правовой режим.