Статья 504. Возмещение разницы в цене при замене товара, уменьшении покупной цены и возврате товара ненадлежащего качества

1. При замене недоброкачественного товара на соответствующий договору розничной купли-продажи товар надлежащего качества продавец не вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой товара, существующей в момент замены товара или вынесения судом решения о замене товара.

2. При замене недоброкачественного товара на аналогичный, но иной по размеру, фасону, сорту или другим признакам товар надлежащего качества подлежит возмещению разница между ценой заменяемого товара в момент замены и ценой товара, передаваемого взамен товара ненадлежащего качества.

Если требование покупателя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена товара, передаваемого взамен него, определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.

3. В случае предъявления требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления требования об уценке, а если требование покупателя добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении цены.

4. При возврате продавцу товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

Комментарии к статье
1. Между покупкой недоброкачественного товара и предъявлением покупателем требований о его замене, уменьшении покупной цены или возврате (в связи с расторжением договора) может пройти длительный период времени, за который цены на товар нередко существенно меняются. Для защиты интересов покупателя в этих случаях коммент. ст. устанавливает ряд специальных правил.

Так, если покупатель потребовал замены товара ненадлежащего качества на такой же доброкачественный товар, продавец не может предложить ему возместить разницу между ценой заменяемого товара и ценой товара, передаваемого взамен. Иными словами, риск удорожания товара в этом случае падает на продавца.

2. Если, однако, покупатель требует заменить недоброкачественный товар на более дорогой аналогичный товар другой модели (вида, фасона и т. д.), то ему придется доплатить разницу между ценой заменяемого товара (на момент замены) и ценой нового товара, передаваемого взамен. Продавец в свою очередь обязан возместить указанную разницу в ценах покупателю, если запрошенный им аналогичный товар дешевле заменяемого товара.

Если продавец в установленный срок не удовлетворил требование покупателя о замене товара, величина возмещения разницы в ценах будет определяться на момент вынесения судом соответствующего решения.

3. В случае предъявления покупателем требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара ненадлежащего качества, риск его последующего удорожания (как и в случае замены) падает на продавца. Для уценки товара в качестве базовой величины принимается цена товара на момент предъявления требования об уценке (либо, как и в предыдущем случае, цена, существующая на момент вынесения судебного решения).

4. Пункт 4 отличается из от других положений коммент. ст., поскольку он не просто предусматривает определенный порядок взаиморасчетов сторон при удовлетворении требований покупателя (связанных с ненадлежащим качеством товара), но фактически вводит в гражданский оборот правило о взыскании в пользу покупателя по договору розничной купли-продажи так называемых абстрактных убытков (подробнее см. коммент. к п. 3 ст. 524 ГК).

При расторжении договора розничной купли-продажи покупатель вправе взыскать с продавца сумму понесенного им реального ущерба в виде уплаченной за товар покупной цены (п. 3 ст. 503 ГК). Однако эта сумма не компенсирует действительных убытков покупателя, ведь товар за время, прошедшее после его покупки, скорее всего подорожал. Следовательно, покупателю для приобретения нового товара взамен старого недоброкачественного придется потратить большую сумму денег. Пункт 4 коммент. ст. позволяет взыскать с продавца разницу в ценах товара на момент его покупки и на момент возврата товара (точнее - на момент удовлетворения продавцом требования покупателя в связи с возвратом товара), т. е. сумму, которую покупателю дополнительно придется потратить на приобретение такого же нового доброкачественного товара. Однако закон не требует от покупателя фактического совершения новой покупки. Достаточно и того, что, если бы покупатель ее совершил, он понес бы дополнительные убытки, которые и подлежат возмещению продавцом (отсюда и название - абстрактные убытки).