Статья 502. Обмен товара

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

Комментарии к статье
1. Покупателю по договору розничной купли-продажи принадлежит право обмена купленного товара на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Это право распространяется лишь на непродовольственные товары и может быть осуществлено по общему правилу в течение 14 дней с момента совершения покупки. По указанному основанию производится обмен товаров надлежащего качества, а следовательно, осуществление обмена не является санкцией по отношению к продавцу. Покупатель вправе предъявить требование об обмене без указания мотивов и тем более не обязан доказывать, что товар ему по тем или иным причинам не подошел. Однако обмен возможен только при условии, что указанный товар не был в употреблении, а его товарный вид и потребительские свойства сохранились. Предъявление кассового чека для обмена товара не обязательно, коль скоро покупатель может доказать факт совершения покупки в данном торговом заведении другими средствами.

Правила коммент. ст. носят абсолютно-императивный характер и не могут быть отменены или изменены ни соглашением сторон, ни тем более односторонним волеизъявлением продавца.

2. Логическое толкование п. 1 коммент. ст. и соответствующей ст. 25 Закона о защите прав потребителей позволяет сделать вывод о том, что покупатель вправе заявить требование о замене товара только на такой товар, который был в продаже в торговом заведении продавца в момент совершения покупки. Если такого товара на момент предъявления требования нет в наличии, покупатель вправе просто возвратить товар и получить обратно уплаченную за него цену.

Если цена на аналогичный товар отличается от цены товара, возвращенного для обмена покупателем, стороны производят друг с другом перерасчет (продавец либо получает от покупателя доплату, либо возвращает часть покупной цены) исходя из цен, существовавших на момент совершения покупки.

3. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, утвержден постановлением Правительства РФ "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" от 19 января 1998 г. N 55 (СЗ РФ. 1998. N 4. Ст. 482). К числу товаров, не подлежащих обмену, относятся парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, предметы личной гигиены, постельное и нижнее белье, ткани, изделия из драгоценных и полудрагоценных камней и др. Данный перечень является исчерпывающим и носит императивный характер.