Статья 501. Договор найма-продажи

Договором может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю (статья 491) покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма-продажи).

Если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента оплаты товара.

Комментарии к статье
1. Договор купли-продажи в кредит может предусматривать, что продавец сохраняет за собой право собственности на товар до его полной оплаты. Таким договором покупателю может быть предоставлено право владеть и пользоваться вещью в качестве ее нанимателя (арендатора). Соответствующий договор найма-продажи прежнему законодательству известен не был. Договор найма-продажи является смешанным договором (п. 3 ст. 421 ГК), поэтому наряду с правилами о розничной купле-продаже к нему применяются и общие положения о договорах аренды (в той мере, в какой они не противоречат существу основного обязательства).

2. По общему правилу право собственности на товар переходит к покупателю с момента его полной оплаты. Однако риски случайной гибели или случайного повреждения товара в силу п. 1 ст. 459 ГК перейдут на покупателя задолго до того, как он станет его собственником, - в момент фактической передачи ему товара в пользование.