Статья 500. Цена и оплата товара

1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

2. В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (статья 487), неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

3. К договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку, не подлежат применению правила, предусмотренные абзацем первым пункта 4 статьи 488 настоящего Кодекса.

Покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.

Комментарии к статье
1. Цена договора розничной купли-продажи, как следует из ст. 494 ГК, признается его существенным условием. Это правило напрямую связано с нормами, определяющими момент заключения договора. Учитывая характер розничной купли-продажи как договора присоединения, п. 1 коммент. ст. предусматривает, что покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора.

Цены на отдельные виды товаров устанавливаются или регулируются государством (см., напр., постановление Правительства РФ "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" от 7 марта 1995 г. N 239 // СЗ РФ. 1995. N 11. Ст. 997) и, следовательно, приобретают для продавца обязательный характер. В розничной торговле к таким товарам относятся, напр., драгоценные камни, ликероводочная продукция, сжиженный газ в баллонах для бытовых нужд.

2. Цена товаров по договору розничной купли-продажи по общему правилу должна быть одинаковой для всех покупателей (п. 2 ст. 426 ГК). Покупатель, которому товар продан по более высокой цене, чем другим, вправе требовать признания договора недействительным (ничтожным) и восстановления сторон в первоначальное положение. Если купленный товар уже потреблен, двусторонняя реституция будет означать возмещение покупателю разницы между уплаченной им ценой и наименьшей ценой, по которой данный продавец отпускал товар другим покупателям. На первый взгляд, требование одинакового размера цены не выполняется при продаже товаров на рынках. Здесь покупатель может "поторговаться" и порой весьма значительно снизить предлагаемую цену. Однако это вполне допустимо, если продавцом выступает гражданин, не являющийся предпринимателем (следовательно, договор не носит характера розничной купли-продажи).

3. Пункт 2 коммент. ст. конкретизирует общие правила п. 2 ст. 487 ГК о предварительной оплате товара и ст. 328 ГК, по отношению к которым он выступает как lex specialis. Неисполнение покупателем обязанности по предварительной оплате товара равносильно отказу покупателя от исполнения договора и дает продавцу право на взыскание с него убытков.

4. Для розничной купли-продажи в кредит (в том числе с рассрочкой платежа) п. 3 коммент. ст. также устанавливает специальные правила. Во-первых, к таким договорам не применяются положения абз. 1 п. 4 ст. 488 ГК. Таким образом, в розничной купле-продаже в кредит при просрочке оплаты товара не предусмотрено взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК. Более того, возможность взимания указанных процентов не может быть установлена даже самим договором купли-продажи, на что справедливо обращается внимание в литературе (см., напр., Комментарий к ГК РФ, части второй (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. С. 63).

Во-вторых, вопреки общему правилу абз. 2 п. 2 ст. 810 ГК покупатель вправе в полном объеме оплатить товары, купленные в кредит с рассрочкой платежа, в любой момент в пределах периода такой рассрочки. Однако такое право покупателя предусмотрено лишь для договоров купли-продажи, содержащих условие о рассрочке оплаты. Тогда как для "обычных" договоров розничной купли-продажи в кредит (без условия о рассрочке) возможность досрочного погашения кредита регулируется п. 2 ст. 810 ГК.