Статья 5. Обычаи

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

2. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. дается определение обычая делового оборота как правила поведения, обладающего следующими признаками:

- это правило не предусмотрено ни законодательством, ни договором;

- оно сложилось, т. е. стало достаточно определенным в своем содержании;

- данное правило широко применяется;

- правило применяется в какой-либо области предпринимательской деятельности.

При наличии одновременно всех этих признаков такие правила поведения становятся источниками гражданского права и применяются судами при разрешении споров, вытекающих из предпринимательской деятельности. При этом обычай делового оборота может быть применен независимо от фиксации его в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства и т. п.) (п. 4 постановления Пленумов ВС и ВАС от 1 июля 1996 г. N 6/8).

2. Вместе с тем фиксация обычаев делового оборота в документах придает им известную определенность и значимость, что положительно сказывается на стабильности гражданского оборота. В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" от 7 июля 1993 г. (Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1309) торгово-промышленная палата свидетельствует торговые и портовые обычаи, принятые в РФ. Торгово-промышленные палаты изучают существующие обычаи и публикуют их.

В РФ публикуются обычаи морских портов и обычаи в области внешней торговли. К опубликованным обычаям делового оборота относятся Международные правила по толкованию торговых терминов ("Инкотермс"), издаваемые Международной торговой палатой. Однако арбитражные суды при разрешении споров, вытекающих из внешнеторговых сделок, применят обычаи делового оборота в сфере международной торговли в редакции "Инкотермс" в случаях, когда участники сделки договорились об их применении или изменили предусмотренные ими в договоре базисные условия в письменной форме (п. 2 приложения к Информационному письму Президиума ВАС от 16 февраля 1998 г. N 29 "Обзор судебно-арбитражной практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц" // Вестник ВАС. N 4. 1998).

3. В соответствии с п. 2 коммент. ст. стороны могут предусмотреть в договоре, что к их отношениям не применяются соответствующие обычаи делового оборота, что в полной мере соответствует общегражданскому принципу свободы договора. Обычаи делового оборота не применяются также, если они противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства.