Статья 499. Продажа товара с условием о его доставке покупателю

1. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

2. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

3. В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.

Комментарии к статье
1. По общему правилу продавец обязан передать покупателю товар непосредственно после его оплаты, в торговом зале (торговом заведении). Но договором может быть предусмотрено и условие о доставке товара покупателю. В этом случае продавец обязан доставить товар в место, указанное покупателем, а если оно не определено - в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

2. Момент исполнения договора купли-продажи с условием доставки товара по общему правилу определяется датой вручения товара покупателю. Если покупатель отсутствует, товар может быть вручен любому лицу, предъявившему документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара (квитанцию, товарный чек и т. п.). Последнее означает, что покупатель, передав указанный документ третьему лицу, легитимировал его на получение исполнения от продавца.

Указанное правило может быть изменено законом, иным правовым актом или договором купли-продажи. Кроме того, возможность отступления от этого правила может быть продиктована и самим обязательством. Так, покупатель может быть заинтересован в том, чтобы продавец доставил и вручил товар любому лицу, которое будет находиться в определенный день по определенному адресу без предъявления последним каких-либо легитимирующих его на получение товара документов (напр., если речь идет о вручении подарка-сюрприза).

3. Срок исполнения обязанности по доставке товара покупателю обычно устанавливается договором либо соответствующими Правилами продажи товаров. В противном случае срок доставки понимается как разумный срок и начинает течь только с момента получения соответствующего требования покупателя. Таким образом, в отличие от общего правила абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК о семидневном сроке исполнения подобных обязательств срок исполнения обязанности по доставке товара покупателю определяется моментом востребования.

4. От договора с условием доставки товара покупателю следует отличать договор розничной купли-продажи товара на дому у покупателя. Ранее продажа товаров на дому у покупателей регулировалась специальным нормативным актом - соответствующими Правилами продажи товаров. С отменой этого акта (с 12 февраля 1998 г.) в регулировании розничной купли-продажи по месту нахождения покупателя образовался серьезный пробел. Однако принципиальная возможность заключения соответствующего договора сохраняется и сегодня.