Статья 498. Продажа товаров с использованием автоматов

1. В случаях, когда продажа товаров производится с использованием автоматов, владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара.

2. Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.

3. Если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму.

4. В случаях, когда автомат используется для размена денег, приобретения знаков оплаты или обмена валюты, применяются правила о розничной купле-продаже, если иное не вытекает из существа обязательства.

Комментарии к статье
1. Договор продажи товаров с использованием автоматов является одной из разновидностей розничной купли-продажи. В большинстве случаев продавец, осуществляющий продажу через автоматы, сам является их владельцем (собственником, арендатором с правами владельца и т. п.). Однако возможно и несовпадение фигур продавца товара и владельца автомата в одном лице (напр., стадион предоставляет право пользования своими торговыми автоматами продавцу прохладительных напитков на время проведения спортивных состязаний). В этом случае договор купли-продажи заключается не с владельцем автомата, а с владельцем товара, находящегося в автомате, т. е. продавцом. Однако определенные обязанности п. 1 коммент. ст. возлагает и на владельца автоматов. Он должен довести до покупателей информацию о наименовании, местонахождении и режиме работы продавца, а также правила пользования автоматом покупателями. Нарушение этой обязанности может рассматриваться как необоснованное уклонение от заключения договора розничной купли-продажи (п. 4 ст. 445 ГК).

2. Еще одной особенностью договора продажи с использованием автоматов является его заключение путем совершения конклюдентных действий, необходимых для получения товара. В большинстве случаев - это оплата товара. Мнение ряда юристов о том, что договор продажи с использованием автоматов заключается в письменной форме, т. е. "письменная" оферта акцептуется конклюдентными действиями (см. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 2: Договоры о передаче имущества. М., 2000. С. 85), явно противоречит действительному положению дел.

3. Если покупателю не предоставлен оплаченный им товар (напр., в случае неисправности автомата), он вправе потребовать от продавца (но не владельца автомата!) незамедлительной передачи ему товара или возврата покупной цены. На практике доказывание покупателем факта заключения им договора с использованием торгового автомата, к сожалению, представляет большую сложность.

4. Правила о договорах розничной купли-продажи с использованием автоматов применяются и к другим случаям заключения договоров с помощью автоматов: размену денег, приобретению знаков оплаты (напр., жетонов для проезда в метро), обмену валюты и т. п. В приведенных примерах (за исключением обмена валюты) речь идет о заключении иных, нежели розничная купля-продажа, договоров. Поэтому ссылка на правила о розничной купле-продаже в п. 4 коммент. ст. является лишь приемом юридической техники и не затрагивает существа возникающих обязательств.