Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).

2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.

4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. регулирует такой вид договора розничной купли-продажи, как продажа товаров по образцам. Однако ознакомление покупателя с образцом товара является не столько способом определения качества товара, как можно было бы ожидать, сколько служит определению предмета договора. Образцом товара считается не только его экземпляр, но и описание товара, содержащееся в каталогах, других информационных материалах и рекламных сообщениях, что и вовсе не укладывается в общепринятое понимание образца. В результате законодатель формулирует правило, согласно которому договор может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (в том числе его описанием). В такой трактовке договор продажи по образцам охватывает почти все возможные варианты розничной купли-продажи, что лишает понятие указанного договора необходимой определенности.

2. В действительности сфера применения договора продажи товара по образцам гораздо уже. Это договор, предметом которого обычно являются технически сложные товары, которые не могут быть собраны, установлены, подключены, налажены или пущены в эксплуатацию без помощи соответствующих специалистов продавца (п. 4 Правил продажи товаров по образцам). По образцам продаются и товары, слишком громоздкие для того, чтобы покупатель мог сам забрать их из магазина. И в первом, и во втором случае продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров на дом, от которых, однако, последний вправе и отказаться. При включении в договор купли-продажи условия о доставке товара покупателю (ст. 499 ГК) он будет считаться исполненным с момента доставки товара в определенное договором место.

Мнение ряда авторов о том, что договор купли-продажи по образцам является смешанным договором (см., напр., Комментарий к ГК РФ, части второй (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. С. 59-60), неубедительно. Если принять указанную точку зрения, любой договор купли-продажи, предусматривающий дополнительные обязанности продавца, напр. по доставке товара покупателю, придется признать смешанным, т. е. соединяющим элементы как купли-продажи, так и перевозки.

3. Отказ покупателя от исполнения договора продажи товаров по образцам, возможность которого предусмотрена п. 3 коммент. ст., является действием правомерным и не влечет применения к покупателю мер гражданско-правовой ответственности. Такой отказ возможен в любое время до момента передачи товара покупателю и порождает лишь его обязанность возместить продавцу необходимые расходы, которые тот понес в связи с исполнением договора.