Статья 496. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок

Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю.

Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.

Дополнительные расходы продавца на обеспечение передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарии к статье
1. Срок договора розничной купли-продажи определяется самими сторонами и является обычным условием договора. Существенный характер он приобретает лишь в договорах купли-продажи товара в кредит с рассрочкой платежа, а также в предусмотренных коммент. ст. договорах продажи товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок. В последнем случае моменты заключения договора и принятия товара покупателем не совпадают.

Возможно, законодатель хотел закрепить в настоящей ст. особое право покупателя отсрочить оплату товара на некоторый срок. Ранее право покупателя оставить отобранный им товар на определенное время "на контроле" широко применялось в розничной торговле. Однако формулировки коммент. ст. (а также п. 25 Правил продажи отдельных видов товаров) не оставляют сомнений в том, что покупатель вправе отсрочить именно принятие, а не оплату товаров. Сфера действия условия о принятии товара покупателем в конкретный срок определяется следующим образом:

договор розничной купли-продажи заключен, что по общему правилу происходит в момент оплаты товара (ст. 493 ГК);

право собственности на товар еще не перешло к покупателю. В противном случае обязательство из договора было бы прекращено надлежащим исполнением, а оставление товара у продавца регулировалось бы правилами о договоре хранения, а не купли-продажи;

продавец обязан передать купленный товар покупателю по его первому требованию в любой момент в пределах срока, установленного для принятия товара покупателем.

В течение указанного срока продавец не должен продавать купленный товар другим покупателям. В противном случае покупатель вправе взыскать с него убытки либо воспользоваться правами, предусмотренными ст. 398 ГК (если товар фактически еще не передан новому покупателю).

2. Непринятие товара покупателем в определенный срок может рассматриваться продавцом как отказ покупателя от исполнения договора. При этом непринятие товара может выражаться как в неявке покупателя за товаром, так и в несовершении других действий, необходимых для принятия товара (напр., непредставление в указанный срок документов, подтверждающих право покупателя на приобретение огнестрельного оружия). Ответственность за это нарушение наступает по общим правилам п. 1 ст. 393 ГК в форме возмещения убытков.

3. По общему правилу включение в договор розничной купли-продажи условия о принятии товара покупателем в определенный срок не влияет на цену товара: она должна остаться прежней. При этом под дополнительными расходами продавца "по обеспечению передачи товара покупателю" коммент. ст. понимает расходы по сохранению товара в торговом заведении до его принятия покупателем. Если же по условиям договора продавец принял на себя обязанность по доставке товара покупателю (ст. 499 ГК), ее стоимость может увеличивать цену товара.