Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Комментарии к статье
1. Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю документа, подтверждающего оплату товара (кассового, товарного чека и т. п.). Однако по общему правилу гражданско-правовой договор считается заключенным в момент, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (ст. 432 ГК). Очевидно, что достижение соглашения между сторонами и оплата товара - это не одно и то же. Иногда оплата следует за соглашением сторон (товар отобран, а затем оплачен), иногда - предшествует ему. Последний случай имеет место, когда покупатель, определив для себя нужный товар, оплачивает его в кассу. В момент оплаты магазин (в лице кассира) может и не знать, какой товар и в каком количестве намерен приобрести покупатель, назвавший общую сумму покупки. Однако в силу указания ст. 493 ГК договор розничной купли-продажи будет по общему правилу считаться заключенным именно с момента оплаты товара. Видимо, здесь мы сталкиваемся с юридической фикцией: оплата всегда понимается как состоявшееся соглашение сторон. Это законодательное решение небезупречно, но имеет и свои положительные стороны. Ведь момент оплаты товара всегда формально определен, что снимает возможные споры о том, был ли заключен договор или нет.

2. Коммент. ст. связывает момент заключения договора с выдачей документа, подтверждающего оплату товара, а не с самой оплатой. Это правило не следует толковать буквально. Во-первых, отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Во-вторых, многие виды розничной купли-продажи (напр., торговля на рынках, с лотков, продажа газет) вообще не предусматривают выдачи кассовых чеков (см. Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 // Собрание актов РФ. 1993. N 32. Ст. 3017). Таким образом, данную статью следует толковать в том смысле, что договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента оплаты покупателем товара, которая часто сопровождается выдачей чека. Указанное правило носит диспозитивный характер и может быть изменено как законом, так и самим договором розничной купли-продажи.

3. Согласно коммент. ст. договор розничной купли-продажи будет считаться заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю документа об оплате (чека). Следовательно, даже в тех случаях, когда договор должен заключаться в письменной форме, чек или иной документ об оплате способен заменить ее. Это еще одна фикция, которую использует законодатель в коммент. ст., поскольку ни кассовый чек, ни ценник на товары, ни другие письменные документы, содержащие информацию о товаре, нельзя рассматривать в качестве письменной формы сделки (ст. 160 ГК).

В литературе отстаивается и иное мнение, суть которого такова. Коль скоро оферта в договоре розничной купли-продажи в большинстве случаев является письменной, то и сам договор заключается в письменной форме. В подтверждение этого обычно ссылаются на то, что информация о продаваемом товаре подтверждается письменными документами, в том числе ценником (см. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 2: Договоры о передаче имущества. М., 2000. С. 84). С этой точкой зрения нельзя согласиться. Ведь увидеть ценник на витрине и получить на руки письменную оферту - далеко не одно и то же. Согласно п. 2 ст. 434 ГК договор может заключаться в письменной форме либо путем составления одного письменного документа, либо путем обмена документами с помощью средств связи. Последнее предполагает фактическое получение акцептантом оригинала или копии документа-оферты (которую, в частности, можно предъявить в качестве доказательства в суде). Только тогда можно считать, что оферта была совершена в письменной форме. Если же акцептант не получает на руки экземпляра оферты, можно говорить лишь о заключении договора в устной форме, в том числе путем совершения конклюдентных действий.

4. Понятие "надлежащая форма" сделки, содержащееся в коммент. ст., раскрывается в ст. 159-161 ГК: в устной форме могут заключаться сделки, исполняемые в момент совершения (т. е. большинство договоров розничной купли-продажи), а также сделки между гражданами на сумму менее десяти МРОТ. Все остальные сделки должны облекаться в письменную форму, несоблюдение которой по общему правилу лишает продавца права ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК). Покупатель же вправе ссылаться на свидетельские показания во всех случаях. Эта норма, не предусматривающая никаких исключений, чрезмерно жестка по отношению к продавцу. Ведь сторонами договора розничной купли-продажи могут быть и два юридических лица. Тогда вследствие несоблюдения обязательной письменной формы сделки их процессуальное положение окажется неравным.