Статья 491. Сохранение права собственности за продавцом

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

§ 2. Розничная купля-продажа

Комментарии к статье
1. Договор купли-продажи может предусматривать сохранение за продавцом права собственности на товар до наступления каких-либо обстоятельств, указанных в договоре (чаще всего - до момента полной оплаты товаров). В этом случае покупатель не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться полученным товаром до тех пор, пока к нему не перейдет право собственности. Впрочем, договором или законом на сей счет могут быть установлены иные правила. Кроме того, свойства (напр., скоропортящегося товара) или назначение товара (напр., переданного покупателю на "реализацию") могут обусловливать право покупателя распорядиться им, несмотря на отсутствие у него права собственности.

Чаще всего условие о сохранении права собственности на товар за продавцом используется в договорах продажи в кредит (в том числе - с рассрочкой платежа). Здесь оно выступает дополнительной гарантией защиты интересов продавца (который во многих случаях имеет право требовать возврата ему товаров), поскольку любая сделка покупателя по отчуждению товара будет считаться ничтожной (ст. 168 ГК).

2. Обнаружить действительный смысл правила, предусмотренного абз. 2 коммент. ст., непросто: его формулировка неудачна. На самом деле содержание этой нормы таково: продавец, сохраняющий право собственности на товар, не вправе истребовать его от покупателя до тех пор, пока не пройдет срок, в течение которого товар мог быть оплачен покупателем или могли произойти другие события, в результате которых покупатель мог бы стать собственником товара. Другими словами, наличие у продавца права собственности на товар не дает ему права произвольно изымать товар у покупателя. Продавец обязан выждать определенное договором время, дав покупателю возможность совершить действия, необходимые для приобретения права собственности на товар.

Упоминание о том, что в рассматриваемом случае "договором может быть предусмотрено иное", по-видимому, означает, что продавец может быть лишен права потребовать возврата ему товара, даже если покупатель так и не стал его собственником и не оплатил его. В этом случае у продавца остается единственная возможность: потребовать расторжения договора и взыскать с покупателя убытки. При этом, однако, остается неясным характер прав покупателя в отношении полученных товаров после расторжения договора.