Статья 489. Оплата товара в рассрочку

1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. Частным случаем продажи товара в кредит является договор купли-продажи с условием оплаты товара в рассрочку. При этом оплата товара также производится через какое-то время после его передачи покупателю (т. е. в кредит), но не единовременно, а по частям. Следовательно, если договор купли-продажи предусматривает обязанность покупателя полностью уплатить цену в несколько приемов до момента передачи товара, вместо коммент. ст. следует применять ст. 487 ГК.

К существенным условиям договора купли-продажи с условием оплаты товара в рассрочку относятся не только предмет, но и цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

В тексте одного и того же договора возможно соединение условий о частичной предварительной оплате товара с частичной оплатой его в кредит с рассрочкой платежа. Такие соглашения одновременно регулируются и ст. 487, и коммент. ст. ГК. При этом, если продавец получил сумму предварительной оплаты (которая составляет лишь часть цены) и, вопреки условиям договора, не передает покупателю товар (который должен быть окончательно оплачен позднее), возникает коллизия правил п. 3 ст. 487 и п. 2 ст. 488 ГК (к которой отсылает п. 3 ст. 489). В этом случае покупатель вправе по своему выбору либо потребовать возврата суммы предварительной оплаты, либо приостановить дальнейшие платежи, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

2. Важная особенность договора купли-продажи с рассрочкой платежа состоит в том, что уплата покупателем в общей сложности более чем 50% цены товара значительно сужает права продавца при последующих задержках оплаты. Так, продавец по общему правилу уже не сможет требовать возврата неоплаченной части товара и расторжения договора.

3. При продаже товара в кредит с рассрочкой платежа применяются общие для всех договоров продажи в кредит положения об уплате процентов за неисполнение денежных обязательств (п. 4 ст. 488 ГК), о законном залоге на товары (п. 5 ст. 488 ГК) и правила о порядке исполнения встречных обязательств (ст. 328 ГК).