Статья 487. Предварительная оплата товара

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Предварительная оплата товара (полная или частичная) производится до его передачи покупателю в срок, предусмотренный договором, а при отсутствии такового - в разумный срок, определяемый в соответствии со ст. 314 ГК.

В случае предварительной оплаты товара происходит предоставление покупателем коммерческого кредита продавцу (ст. 823 ГК). Такое коммерческое кредитование, вообще говоря, имеет место во всех случаях, когда моменты встречного исполнения обязательств (одно из которых является денежным) не совпадают: как при предварительной оплате товара, так и при его продаже в кредит. Договорное условие о коммерческом кредите не требует самостоятельного правового оформления и регулируется, помимо правил коммент. ст., положениями гл. 42 ГК.

2. Нарушение условия о предварительной оплате дает продавцу право приостановить передачу товаров либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК). Если же аванс выплачен не полностью, продавец может приостановить или вовсе отказаться от передачи неоплаченной части товаров.

3. Права покупателя, не получившего предварительно оплаченных товаров, определены пп. 3 и 4 коммент. ст. Это возможность требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы аванса. И то, и другое требования могут сопровождаться взысканием с продавца убытков.

4. В соответствии с диспозитивным правилом п. 4 коммент. ст. продавец, не передавший покупателю предварительно оплаченный им товар, обязан уплатить покупателю проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК).

Строго говоря, основанием применения последствий, предусмотренных ст. 395 ГК, в данном случае является неисполнение не денежного, а "товарного" обязательства. Поэтому взыскиваться в пользу покупателя здесь будут не собственно "проценты за пользование чужими денежными средствами", а, скорее, законная неустойка в размере, определяемом по правилам ст. 395 ГК. Ссылка на эту статью является лишь юридико-техническим приемом, использованным в целях нормативной экономии (подр. об этом см.: Витрянский В. В. Проценты за пользование чужими денежными средствами // Хозяйство и право. 1998. N 12. С. 28).

Момент, с которого начинается начисление указанной неустойки, определяется либо датой, когда должна была состояться передача товара покупателю, либо датой получения продавцом аванса (если последнее предусмотрено договором). Момент, с которого начисление неустойки прекращается, определен либо датой передачи товара покупателю, либо днем возврата ему аванса (в зависимости от того, что произошло раньше).