Статья 486. Оплата товара

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарии к статье
1. Оплата товара должна производиться непосредственно до или после передачи его покупателю (либо одновременно с передачей), если иное не предусмотрено законодательством, договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Другими словами, товары должны быть оплачены в минимально возможный срок, в течение которого при сопоставимых обстоятельствах такая оплата может быть произведена. Отказ законодателя от использования здесь правила о разумном сроке (ст. 314 ГК) вызван стремлением обеспечить встречный характер исполнения обязательств из договора купли-продажи.

2. По общему правилу платеж за товары должен совершаться в полном объеме единовременно. Однако договором купли-продажи покупателю может быть предоставлена рассрочка платежа.

3. Последствия неоплаты товаров, предусмотренные пп. 3-5 коммент. ст., различаются в зависимости от того, передан ли покупателю товар полностью (принят им) или нет. Если покупатель принял все количество товара, предусмотренное договором, но не оплатил его, продавец вправе требовать оплаты товара и, сверх того, уплаты процентов на просроченную сумму платежа (ст. 395 ГК).

Если договор предусматривает взыскание неустойки (пени) за просрочку платежа, то одновременное взыскание такой неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами недопустимо. Право выбора одной из этих мер гражданско-правовой ответственности принадлежит продавцу (см. п. 6 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ N 13/14). Однако судебная практика не всегда последовательна в решении этого вопроса.

4. Пункт 4 коммент. ст. предусматривает право продавца требовать оплаты товара и тогда, когда покупатель вообще отказался его принять. Но в этом случае продавец не может понудить покупателя принять товар, следовательно, не возникнет и обязанность его оплаты. Значит, продавец здесь может требовать лишь расторжения договора и возмещения ему убытков.

5. Если договор купли-продажи предусматривает существование между сторонами длящихся отношений (напр., при периодической поставке товаров), продавец вправе задержать передачу покупателю очередных товаров до полной оплаты предыдущих. Разумеется, продавец обязан сообщить покупателю о приостановлении передачи ему товаров, поскольку цель такого действия - побудить покупателя исполнить просроченную обязанность по оплате товара.