Статья 485. Цена товара

1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

2. Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

3. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.

Комментарии к статье
1. Покупатель обязан оплатить купленный товар путем передачи продавцу покупной цены - определенной денежной суммы. Уплата части или всей покупной цены не деньгами, а товарами превращает договор купли-продажи в мену (см. коммент. к ст. 568 ГК). Если в качестве покупной цены фигурирует выполнение работ, оказание услуг продавцу или иное встречное предоставление (за исключением денег или товаров) - налицо смешанный договор (п. 3 ст. 421 ГК).

2. По смыслу п. 1 коммент. ст. цена договора купли-продажи не является его существенным условием. При невозможности определить цену исходя из условий договора товары должны быть оплачены по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК). Однако в тех случаях когда цена не может быть определена с помощью указанного правила (напр., в отношении уникальных произведений искусства), она должна, по мнению некоторых авторов, считаться существенным условием договора купли-продажи (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. С. 7). Высшие судебные инстанции РФ идут еще дальше, полагая, что договор купли-продажи должен считаться незаключенным во всех случаях, когда стороны, не указав цену в договоре, впоследствии не смогли достичь соглашения о ее размере (п. 54 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ N 6/8). С последним мнением трудно согласиться, поскольку оно явно выходит за рамки действительного смысла п. 3 ст. 424 ГК.

3. Обязанность по оплате товара распадается на две составные части. Во-первых, покупатель обязан совершить за свой счет подготовительные действия, необходимые для осуществления платежа (напр., открыть банковский счет, сообщить продавцу свои банковские реквизиты при расчетах по инкассо, открыть аккредитив). Во-вторых, покупатель должен произвести собственно платеж покупной цены. Способ платежа, как правило, устанавливается договором купли-продажи в соответствии с обязательными предписаниями закона. В отношениях между предпринимателями платеж покупной цены обычно производится в безналичной форме, в том числе путем направления обслуживающему банку поручения о переводе денежных средств. Однако обязанность покупателя по оплате товара будет считаться исполненной лишь с момента фактического получения продавцом (зачисления на его счет) необходимой денежной суммы.

4. Цена на товары, продаваемые по весу, может устанавливаться как в расчете на чистый вес товара (нетто), так и на его вес с упаковкой и (или) тарой (брутто). Если в договоре не установлен конкретный способ определения цены такого товара, в расчет принимается цена по весу нетто.

5. Цена, установленная договором купли-продажи, не всегда остается неизменной. Наряду с твердыми ценами в хозяйственной практике применяются также подвижные и скользящие цены. Подвижная (или условно-твердая) цена фиксируется в договоре и может быть пересмотрена лишь в случаях значительного отклонения цены договора от средних рыночных цен на товар в момент исполнения договора. Скользящие цены обычно устанавливаются на сложные промышленные товары с длительным сроком изготовления. В этом случае в договоре фиксируется лишь базисная цена на момент заключения договора и предусматривается порядок ее пересмотра в зависимости от изменения ряда финансовых показателей (накладных расходов и других затрат, амортизационных отчислений, налогов и т. п.) к моменту исполнения договора. Способ определения скользящей цены, если он не урегулирован законом или договором купли-продажи, предусмотрен п. 3 коммент. ст.