Статья 484. Обязанность покупателя принять товар

1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.

3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

Комментарии к статье
1. Покупатель обязан принять товар, предложенный продавцом. Отказ от принятия товара возможен, только если в соответствии с условиями договора или законом покупатель вправе требовать замены товара или отказаться от исполнения договора. ГК, в частности, предоставляет покупателю такое право в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 460, абз. 2 ст. 464, п. 1 ст. 466, пп. 1 и 2 ст. 468, п. 2 ст. 475 и п. 2 ст. 480.

2. Принятие товара предполагает, во-первых, совершение покупателем действий, которые необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения товара. Так, покупатель должен получить соответствующие разрешения (лицензии) на владение товаром, ограниченным в обороте. В отношении товара, подлежащего перевозке, покупатель обязан сообщить продавцу отгрузочные реквизиты (если доставка товара является обязанностью продавца) либо самостоятельно заключить договор перевозки (если товар продан без обязательства доставки продавцом). Во-вторых, покупатель обязан совершить фактические действия по принятию предложенного ему товара, напр., выгрузить его с транспортного средства, поместить товар на склад, произвести его проверку, принять документы на товар и т. д.

Конкретное содержание обязанности по принятию товара обычно определяется самим договором купли-продажи, реже - специальными нормативными актами. В отсутствие таких условий действуют обычно предъявляемые требования, деловые обыкновения.

3. Нарушение покупателем условия о принятии товара дает продавцу право потребовать от покупателя принять товар либо расторгнуть договор. И в том, и в другом случае продавец управомочен на взыскание с покупателя убытков. Возможность понуждения покупателя к исполнению обязательства в натуре, т. е. к принудительному принятию товара, урегулирована ст. 396 ГК. Так, если покупатель принял некоторые (часть) из предложенных ему товаров, его можно понудить принять и остальные. В случае полного отказа от принятия всех товаров продавец может рассчитывать лишь на взыскание с покупателя убытков.