Статья 480. Последствия передачи некомплектного товара

1. В случае передачи некомплектного товара (статья 478) покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

доукомплектования товара в разумный срок.

2. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:

потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

3. Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются и в случае нарушения продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров (статья 479), если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Комментарии к статье
1. Последствия передачи товара с нарушением его комплектности определяются пп. 1 и 2 коммент. ст. Так, покупатель некомплектного товара вправе потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены или доукомплектования товара в разумный срок.

2. Если требование о доукомплектовании товара в разумный срок не выполнено, покупатель приобретает дополнительные права: потребовать замены некомплектного товара либо отказаться от исполнения договора и потребовать возврата покупной цены. Помимо этого, покупатель вправе взыскать с продавца причиненные нарушением договора убытки.

3. Пункт 3 коммент. ст. приравнивает последствия нарушения условия о комплекте товаров к нарушению условия о его комплектности, что представляется неоправданным. Ведь разнородные вещи, входящие в комплект, не связаны друг с другом функционально или конструктивно. Нарушение условия о комплекте (т. е. передача не всех товаров, входящих в комплект) обычно не мешает покупателю пользоваться уже переданными товарами, поскольку их качество не страдает от такого нарушения.

На практике для покупателя оказывается удобнее приобретать товары не в комплекте, а порознь, т. е. заключая несколько самостоятельных договоров купли-продажи. Тогда неисполнение продавцом одного из договоров (напр., просрочка передачи товара) сразу же даст покупателю права, предусмотренные пп. 1 и 2 ст. 463 ГК. Если же все товары приобретаются по одному договору купли-продажи в комплекте, задержка передачи одного из товаров приведет к тому, что покупателю придется ожидать доукомплектования товаров продавцом в течение разумного срока. И только после истечения этого разумного срока покупатель приобретет право отказаться от исполнения договора (п. 2 ст. 480).