Статья 479. Комплект товаров

1. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

Комментарии к статье
1. В отличие от комплектности товаров комплект - это достаточно произвольное и обусловленное ситуативными требованиями сторон объединение в одну группу разнородных товаров, функционально и конструктивно не связанных друг с другом. Типичный пример комплекта товаров - набор продуктов, приобретаемых в магазине, который может включать самые разные сочетания товаров. Условие о комплекте товаров определяется самими сторонами договора по их усмотрению, поскольку никакими нормативными актами невозможно предусмотреть обязательных требований к составу комплекта. Понуждение покупателя к приобретению товаров в комплекте, определенном продавцом, недопустимо (п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

2. Основным требованием, предъявляемым к передаче комплекта, является одновременность вручения всех вещей, входящих в него.

В отличие от норм об ассортименте или комплектности коммент. ст. не содержит диспозитивных правил, позволяющих решить судьбу договора купли-продажи, в котором не определен состав продаваемого комплекта товаров. Поскольку объективных критериев определения содержания комплекта товаров не существует, пробел в волеизъявлении сторон не может быть восполнен в данном случае с помощью диспозитивных норм. Следовательно, если стороны не согласовали состав комплекта товаров, тогда как из содержания договора вытекает обязанность передачи такого комплекта, соответствующая сделка должна считаться незаключенной.

3. Возможность отступления от общего правила об одновременной передаче всех товаров, входящих в комплект, может вытекать как из договора купли-продажи, так и из существа самого обязательства. Однако само по себе отсутствие у продавца части товаров, входящих в согласованный договором комплект, не освобождает его от обязанности одновременной передачи товаров (поскольку не относится к существу обязательства).