Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара

1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.

2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.

Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.

4. В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Комментарии к статье
1. Чем больше проходит времени между моментами передачи товара покупателю и предъявления им продавцу требований, связанных с недостатками товара, тем сложнее суду выяснить действительные обстоятельства дела. Кроме того, длительный срок использования товара до предъявления претензий по его качеству порождает известные сомнения в том, что недостатки товара возникли еще до его передачи покупателю. Во избежание подобных затруднений коммент. ст. устанавливает предельные сроки обнаружения недостатков проданного товара. Их значение состоит в том, что претензии покупателя к качеству товаров могут быть предъявлены и, при соответствующих условиях, подлежат удовлетворению, только если недостатки товаров были обнаружены в течение сроков, предусмотренных коммент. ст.

Обнаружение недостатков товара и предъявление соответствующих требований продавцу - процедуры не тождественные и, естественно, не совпадающие во времени. Коммент. ст. определяет лишь предельные сроки обнаружения недостатков товара, но ничего не говорит о сроках предъявления претензий продавцу. Можно полагать, что покупатель вправе предъявить продавцу требования в связи с недостатками проданного товара в пределах разумного срока с момента обнаружения недостатков товара (п. 2 ст. 314 ГК). Возможность применения правила о разумном сроке исполнения обязательства в данном случае обусловлена тем, что на покупателе лежит обязанность по извещению продавца о ненадлежащем исполнении последним договора купли-продажи (см. коммент. к ст. 483 ГК).

2. Как правило, по товарам, на которые не установлен гарантийный срок или срок годности, претензии по качеству могут быть заявлены, если недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок (не превышающий, однако, двух лет), который начинает течь со дня передачи товара покупателю.

В ряде случаев товар считается переданным покупателю с момента его сдачи первому перевозчику или организации связи для дальнейшей доставки покупателю (см. коммент. к ст. 458, 459). Однако до момента фактического вручения товара покупатель не в состоянии ни тщательно осмотреть его, ни, тем более, начать его эксплуатацию (которая также могла бы выявить недостатки товара). Поэтому п. 2 коммент. ст. предусматривает специальное правило для определения начального момента течения срока обнаружения недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте.

3. По товарам, на которые предоставлена договорная гарантия качества, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками, если они были обнаружены в пределах договорного гарантийного срока.

Специальные правила, ориентированные на защиту покупателя, установлены п. 3 коммент. ст. в отношении недостатков комплектующих изделий. Смысл их в том, что в случае когда на основное изделие и его комплектующие установлены гарантийные сроки разной продолжительности, покупатель вправе заявить требования, связанные с недостатками комплектующих, в течение наибольшего по своей продолжительности срока (независимо от того, установлен ли он на основное изделие или комплектующее).

4. Если в отношении товара установлен срок годности, требования покупателя по качеству товара могут предъявляться при обнаружении недостатков в течение срока годности. Никакой коллизии правил, предусмотренных пп. 3 и 4 коммент. ст., не происходит, поскольку сроки годности могут устанавливаться лишь на потребляемые товары, а гарантийные сроки - только на непотребляемые.

5. Истечение договорного гарантийного срока продолжительностью менее двух лет само по себе не лишает покупателя права на предъявление к продавцу претензии. Такое требование может быть удовлетворено, если недостатки товара обнаружены в пределах двухлетнего срока со дня передачи товара покупателю (хотя бы и по окончании срока гарантии), но возникли до передачи ему товара или по причинам, имевшим место до этого момента. Последнее обстоятельство должно быть доказано покупателем, что соответствует общему правилу о распределении бремени доказывания между сторонами (см. коммент. к ст. 476 ГК).