Статья 474. Проверка качества товара

1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.

3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.

Комментарии к статье
1. Решение вопроса о соответствии качества продаваемых товаров условиям договора далеко не всегда очевидно, а в ряде случаев даже требует проведения специальной проверки. Однако ГК не предусматривает общей обязанности покупателя или продавца по проверке качества (исключение составляют договоры поставки и контрактации - п. 2 ст. 513 и п. 2 ст. 535 ГК). Ее могут установить сами стороны в договоре, она может также вытекать из обязательных требований государственных стандартов или специальных нормативных актов, регулирующих отдельные виды купли-продажи (см., напр., пп. 47, 50, 54, 56, 60 Правил продажи отдельных видов товаров).

2. Установленные договором купли-продажи способы определения качества товара обусловливают и соответствующие методы его проверки. ГК не предусматривает конкретных методов контроля качества, да это и невозможно, поскольку с развитием техники они постоянно совершенствуются. Если порядок проверки качества не установлен ни нормативными актами (включая стандарты), ни договором, то проверка товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми правилами. Следует особо отметить, что обычаи и деловые обыкновения могут определять лишь порядок проверки качества товара, но не могут служить основанием проведения такой проверки, если это не предусмотрено соответствующим законом или договором.

3. Пункт 3 коммент. ст. нуждается в распространительном толковании, поскольку покупатель может быть заинтересован не только в получении доказательств проведения проверки качества (подтверждающих лишь сам факт ее проведения). Во многих случаях покупателю желательно получить еще и документ, отражающий собственно результаты такой проверки (подробные данные анализа, осмотра товара и т. п.). В случаях когда проверка качества товара является обязательной для продавца в силу закона или договора купли-продажи, покупатель вправе требовать от него предоставления всего комплекта документов, отражающих ее результаты.

4. Независимо от основания проведения проверки качества товара и продавец, и покупатель должны осуществлять проверку на одних и тех же условиях (относительно порядка, методов проверки и т. п.).